24 Сентября 2017 09:16
Новости
Все новости
  9:22    10.1.2017

Закат «купонных» порталов: сайты ищут новые ниши

Закат «купонных» порталов: сайты ищут новые ниши
Популярные некогда порталы коллективных закупок переживают закат: на латвийском рынке число подобных платформ сократилось, многие ищут новые ниши. Доверие потребителей и поставщиков к сайтам пострадало из-за недобросовестных игроков, сообщает Latvijas Radio.
Еще не так давно в Латвии существовало несколько десятков порталов коллективных закупок: приобретя купон, каждый мог со скидкой получить какой-либо товар или услугу. Нередко, однако, покупатели разочаровывались, о сем свидетельствуют полученные Центром защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) жалобы.

Теперь же ситуация изменилось: и порталов коллективных закупок, и жалоб становится меньше.

В 2016 году стал для этого рынка поворотным, рассказала представитель PTAC Санита Гертмане.

В течение предыдущих пяти лет эта сфера стремительно развивалась, однако в прошлом году один из крупных игроков был признан неплатежеспособным и ушел с рынка, что привело к общему падению доверия. 

Согласно информации PTAC, большинство покупателей, которые приобретали купоны на Cherry.lv и Citylife.lv, оплаченными услугами все же смогли воспользоваться.

В свою очередь, поставщики, которые должны были предоставить услуги, даже не считая того, что неплатежеспособный владелец порталов с ними не рассчитался, понесли значительные убытки — они составили около 100 тысяч евро.

Летом прошлого года PTAC обратился в Госполицию с просьбой проверить, не была ли неплатежеспособность Cherry.lv и Citylife.lv намеренной.

Пока этот процесс вперед существенно не продвинулся, указала Гертмане. Она допустила, что часть жителей, которые раньше часто использовали порталы коллективных закупок, в них разочаровались. Со временем потребители поняли, что многие услуги можно по сходным ценам получить напрямую у поставщика, отметила Гертмане.

Представитель компании Draugiem Group, владельца портала pērkamkopā.lv, Янис Палкавниекс, подтвердил: репутация отрасли пострадала из-за деятельности нескольких подобных платформ. В этом пришлось убедиться уже в период «бума» коллективных закупок.

Если кто-то случайно или намеренно обманул клиентов, это влияет на всю сферу целиком. Опросы свидетельствуют, что люди путают платформы: если нечестно действовал один портал, люди думают, что это делал другой, добавил Палкавниекс.

В последние годы порталы коллективных закупок изменились: они отказались, например, от условия, что скидку можно получить, только есть конкретный товар или услугу решило приобрести определенное число покупателей.

Подобные платформы все ближе к обычным Интернет-магазинам, которые ориентированы на определенную нишу. Палкавниекс отметил, что лучше продаются сделанные в Латвии товары, экопродукты, изделия ремесленников и местные услуги в сфере развлечений. Он добавил, что, возможно, в будущем портал pērkamkopā.lv может стать торговой платформой для мелких и новых компаний, а также ремесленников и поставщиков услуг.

В прошлом году на порталах коллективных закупок было 2259 предложений латвийских фирм. Подобные сайты по-прежнему остаются эффективным и достаточно дешевым способом, с помощью которого молодые компании могут привлечь первых клиентов.

В последние годы объемы бизнеса падают и остальных лидеров рынка. Так, компания KupiKupon Baltics — оператор портала Zizu.lv — в 2015 году показала оборот в 437 тысяч евро. Это почти наполовину меньше, чем в 2012 году, когда оборот составлял 782 тысячи евро. Правда, компании в прошлом году впервые удалось избежать убытков, и заработать 20 тысяч евро прибыли.

Другой лидер рынка — компания Prieks Ture (Prieks.lv) — 2015-й завершила с оборотом в 307 тысяч евро, и убытками в 116 тысяч евро. Для сравнения: в 2013 году оборот достигал 1,87 млн евро, прибыль — 12 тысяч.

Источник - lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии