16 Ноября 2018 22:05
Новости
Все новости
  9:57    18.9.2018

За вами наблюдают: видеокамеры полиции теперь — и в спальных районах Риги! (1)

За вами наблюдают: видеокамеры полиции теперь — и в спальных районах Риги! <span class="comment-count">(1)</span>
Не только центр Риги, но и спальные районы столицы будут находиться под неусыпным присмотром муниципальной полиции. В течение нескольких лет во всех микрорайонах города планируют установить дополнительные камеры видеонаблюдения, сообщает LTV7.

 Центр видеонаблюдения рижской муниципальной полиции работает 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Больше всего камер установлено в Старом городе, но также под контролем стражей порядка — рижские парки, Луцавсала, Саркандаугава, Иманта и Илгуциемс. К центру видеонаблюдения подключены в общей сложности 144 камеры.

«Происходит какое-то действие, правонарушение — оператор переходит на ручной режим, и у него есть возможность приблизиться, удалить, проследить: или машина, или правонарушители — куда они в данный момент идут или бегут. Можно переключиться на другую камеру», — пояснил Евгений Платайс, начальник Управления оперативного контроля и надзора за безопасностью.

Но камеры нужны не только в центре города, но и в микрорайонах, говорят в полиции. И в этом году планируют установить 28 камер видеонаблюдения в Болдерае. Затем на очереди — Вецмилгравис, Московский форштадт и Кенгарагс.

Есть и ещё один проект, который в полиции надеются осуществить в ближайшие годы — видеонаблюдение с элементами искусственного интеллекта: видеокамеры смогут реагировать на подозрительные ситуации.

«Программируется сразу: например, в этом месте не должны находиться люди. Как только там появляется человек, камера срабатывает, и у оператора сразу появляется сообщение на экране, что там происходит. На шум то же самое: это может быть крик, это может быть выстрел, это может быть даже просто флакон краски — это все можно запрограммировать», — пояснил Платайс.

Впрочем, в полиции успокаивают: тайно следить за жителями не будут. По закону, там, где ведётся видеонаблюдение, должны быть установлены соответствующие таблички.

Как уже сообщалось, увеличить число камер собирается и Даугавпилс.

Источник - rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Латыш 18 Сентября 2018 09:33

    Молодцы - будет больше порядочка

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии