27 Марта 2017 08:44
Новости
Все новости
  9:05    15.12.2016

За опасную крышу магазина Prisma – всего лишь замечание

За опасную крышу магазина Prisma – всего лишь замечание
Замечание. Такое наказание грозит проектировщикам конструкций магазина Prisma Deglava на улице Сахарова в Риге. Сегодня состоялось заседание комиссии Латвийского союза строительных инженеров. Лишать специалистов сертификатов организация не будет, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
В свою очередь, накануне Госбюро по надзору за строительством обратилось в полицию в связи с нарушениями на всех этапах строительства вышеупомянутого торгового центра.

«За недостаточный контроль при реализации проекта, за необеспечение авторского проекта – за это, учитывая общие строительные правила, мы нашим специалистам объявили замечание», - рассказал представитель Союза строительных инженеров Альберт Кролс.

Автор проекта конструкций магазина Таливалдис Весминьш заявил: 

«Это — учреждение, и они отвечают за свою работу. Я — проектировщик и отвечаю за свою работу. Мой проект — безупречный, точный, правильный. Он не мог привести ни к каким авариям».

В Союзе строительных инженеров признают: установить конечную вину за ошибки сложно — на каждом этапе строительства был свой ответственный. Впрочем, союз может лишить сертификатов участвовавших в проекте специалистов, если их вину докажет полиция и суд.

Напомним, летом этого года из магазина Prisma Deglava были спешно эвакуированы люди. Повреждения кровли заметили сами же технические сотрудники торгового центра.

Исследование Бюро по надзору за строительством показало: на людей могли упасть бетонные блоки. К счастью, хотя они уже сдвинулись, но зацепились за несущие конструкции арматурой. Вчера бюро отправило материалы в полицию с просьбой начать уголовный процесс.

Глава Госбюро по надзору за строительством Петерис Друкис ранее в разговоре с Русским вещанием LTV7не исключал возможности обратиться в прокуратуру в связи с обнаруженными нарушениями при возведении здания универмага Prisma в Плявниеках:

«Само уголовное дело будет возбуждать прокуратура. Вопрос в том, кто будет давать информацию о нарушениях. (...) Если мы увидим такие проблемы, подадим информацию в прокуратуру».

Как уже писал Rus.lsm.lv, программа LTV7 «Личное дело» выяснила, что до повторения Золитудской трагедии в супермаркете Prisma в микрорайоне Плявниеке оставался один шаг — или даже полшага. В июне этого года в разгар торгового дня пять 10-метровых бетонных плит весом 4 тонны каждая оторвались от балки перекрытия на высоте 6 метров — прямо над алкогольным отделом супермаркета.

Эксперты Госбюро по надзору за строительством пришли к выводу, что нарушения были допущены практически на всех этапах — от проектирования до строительства здания. Однако, подчеркивает «Личное дело»,

ни у одного специалиста, участвовавшего в строительстве Prisma, не аннулирован или хотя бы не приостановлен профессиональный сертификат.

Разработкой архитектурного проекта здания, по данным LTV7, занималась фирма CORE projekts, инженерных конструкций — компания LVCT, а генеральным подрядчиком строительства было предприятие Castor Construction. Непосредственно бетонные плиты произвела компания Consolis.

Источник - lsm.lv

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии