20 Августа 2019 07:14
Новости
Все новости
  11:22    23.5.2019

За неуплату налогов - 5 лет тюрьмы

За неуплату налогов - 5 лет тюрьмы
pixabay.com

Страницы:

В последнее время наказания за неуплату налогов стали заметно строже. На днях суд отправил очередного "уклониста" за решетку на 5 лет.
Что при этом очевидно: "закручивание гаек" продолжится, поскольку теневая экономика в целом и разнообразные "конвертные схемы" за последний год продемонстрировали убедительный рост в Латвии.(Подробнее об этом см. в главе "Теневая экономика растет"). В этой связи правительство сейчас готовит ужесточение административных наказаний за игры с налогами. 

Далее мы подробнее расскажем обо всем этом.

Фиктивные сделки на миллион

Итак, Рижский окружной суд приговорил к пяти годам тюремного заключения мужчину, который осужден за неуплату налога на добавленную стоимость (НДС) в размере более миллиона евро, а также легализацию преступно полученных средств, сообщает представитель Генпрокуратуры Лаура Маевска.

Согласно обвинению, двое ответственных должностных лиц некоего предприятия решили документально оформить и задекларировать в Службе госдоходов (СГД) фиктивные сделки.

В период с 2008 по 2010 год оба мужчины от имени компании организовывали и вели реальную финансово-хозяйственную деятельность, встречались с деловыми партнерами, и заключали облагаемые НДС сделки в сфере строительства и ремонтных работ, обеспечивали выполнение этих сделок и декларирование их в СГД. То есть нормально работали.

Одновременно бизнесмены декларировали в СГД и ряд фиктивных сделок, облагаемых НДС. В общей сложности они нанесли госбюджету ущерб в размере 1 013 128 евро в виде неуплаченных налогов, пояснила Маевска.

После этого они "отмыли" незаконно полученные средства в размере 599 652 евро - меняли местонахождение незаконно полученных доходов, маскируя и пряча их.

В ходе процесса один из участников схемы умер, поэтому уголовный процесс в отношении него был прекращен.

Второй приговорен к тюремному заключению сроком на пять лет. Но это еще не все: к нему применен также запрет заниматься предпринимательской деятельностью на четыре года. Кроме того, он должен будет выплатить государству компенсацию в размере 1 011 709 евро.

Схемы с авто: еще двое за решеткой

Чуть ранее Курземский окружной суд за уклонение от уплаты налогов и мошенничество с бюджетными средствами в крупном размере приговорил обвиняемых к реальному лишению свободы, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Уна Реке.

Один из обвиняемых получил срок два года и девять месяцев с полицейским контролем на два года, а также лишен прав заниматься бизнесом на срок до трех лет.

Второй обвиняемый приговорен к лишению свободы на два года и шесть месяцев с полицейским контролем на два года. Также он лишен права осуществлять предпринимательскую деятельность в течение двух лет и шести месяцев.

Что вменили этим бизнесменам: с целью избежать уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и получить право на возврат переплаты НДС обвиняемые подготовили документы с недостоверной информацией о фактически не состоявшихся сделках по покупке автомобилей и запчастей на сумму 917 735 евро. (Подробнее о сути подобных схем - см. в главе "Машины и "карусели").

Недостоверную информацию бизнесмены умышленно включили в декларацию НДС и подали в Службу государственных доходов, в результате не уплатили НДС и получили из бюджета 160 203 евро, чем причинили государству ущерб в крупном размере.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии