18 Августа 2018 14:23
Новости
Все новости
  9:09    17.7.2018

Взял дело в свои руки: пенсионер залатал дорожные ямы в Межциемсе (2)

Взял дело в свои руки: пенсионер залатал дорожные ямы в Межциемсе <span class="comment-count">(2)</span>
skaties.lv

Страницы:

Героем соцсетей на днях стал 79-летний пенсионер Роберт, который собственноручно начал латать ямы в Риге - на подъездных дорогах к многоэтажному дому на улице Эйзенштейна. Как пояснила газете "СЕГОДНЯ" представитель Рижской думы - там частная земля. Из-за этого очень непростая ситуация сложилась.
"Молодец, берет и делает, а не жалуется, как многие молодые, что "тут плохо, тут траву не скосили, тут не убрали". Учитесь!" - ставят теперь Роберта в пример друг другу пользователи. "Я бы со спокойной душой перечислила бы налоги конкретно этому деду, - честному и порядочному человеку. Уж у него они бы не пропали.

Политики не нужны!" - готовы заключить многие. Впрочем, кто-то тут же мрачно иронизирует: "А разрешение у него на строительство есть? Штраф может схлопотать". 

Ямы сами себя не заделают

Почему Роберт взялся за инструменты? По его словам, владельцы земли под домом и сопредельными территориями не решают ситуацию с дорогой уже годами, колдобины испортили множество машин. Вот он и взял дело в свои руки.

- Я так решил - много умных людей боролись и до сих пор борются за то, чтобы эту дорогу отремонтировали. Около нашего дома стали прокладывать чудесную дорогу, а потом все вдруг остановилось и дальше никто этим не занимался", - рассказал пенсионер программе Degpunkta.

Так он и заделал восемь ям во дворе многоэтажного дома. У мужчины ушло на это около 70 евро и несколько часов работы.

Пенсионер рассказал, что ему осталось заделать всего лишь одну яму, заполнение которой доставляет трудности, поскольку в ней находится канализационный люк.

Жители дома N67 ему благодарны. Сосед Валдис, например, говорит, что из-за особо глубокой ямы ему машина до сих пор в ремонте. Он даже подал заявление в полицию. Впрочем, на успехи надежды мало. Полицейские вроде бы обратились к хозяину дома за записями с камер наблюдения, а тот не дал.

Как бороться с ямами в Риге

Представитель Департамента сообщения Рижской думы Уна Ахуна-Озола пояснила в разговоре с газетой «СЕГОДНЯ», что конкретный случай там комментировать не могут - это частная собственность, а не муниципальная. Если же кому-то придет в голову залатать таким образом муниципальную дорогу, эту инициативу власти не поддержат.

- Лучше бороться с ямами тем, что сообщать о них нам, - говорит Ахуна-Озола.

Можно по бесплатному телефону 80003600 или по электронной почте - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Описывая ситуацию, не забудьте оставить точный адрес.

Как мы поняли, уважаемые читатели, и в данном случае возникли вопросы из-за коммуникаций. А если такое начнется в массовом порядке?...

Ямы чинят, но денег мало

Если выйти на государственный уровень, то, государственное предприятие Latvijas autocelu uzturetajs (LAU) сообщает, что за 10 лет количество ям уменьшилось на половину. В этом году уже залатали 237 236 кв. метров ям.

Если у вас возникли претензии к государственным дорогам, то жаловаться нужно в центр LAU по телефону 8000 5555.

Однако сильно на помощь не рассчитывайте. Повседневное содержание государственных автодорог осуществляется в условиях недостаточного финансирования, заявила недавно представитель LAU Сигита Аудере.

Годовой бюджет ЛАУ - около 60 млн евро, и основная задача предприятия - обеспечить, чтобы дороги были проезжими на протяжении всего года. Однако с нынешним финансированием полноценно содержать госавтодороги на должном уровне невозможно, подчеркнула она.

Поэтому все дороги поделены на классы содержания (высший A, затем B, C и низший D), и работы проводятся в приоритетной последовательности. Класс содержания устанавливается с учетом интенсивности дорожного движения, социально-экономического значения и классификации госавтодорог (главные, региональные и местные).

К июню ЛАУ закончило массовый ремонт на главных государственных и важнейших региональных асфальтированных автодорогах, то есть дорогах, для которых установлен высший класс содержания - класс A.

Заделывание ям на автодорогах класса содержания B закончилось до 15 июня, классов C и D - продолжилась до 1 июля.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Godmanis 16 Июля 2018 19:26

    Его за это не оштрафовали?

  • Kler 17 Июля 2018 18:46

    Годманя кунгс, пока не оштрафовали, но это же только вопрос времени. Буввалдес инспекторс еще не проверил качество работ и не констатировал виенкаршоту целю реновацию без сасканёта проэкта ун буватлауяс:))))

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии