18 Декабря 2017 12:48
Новости
Все новости
  10:14    14.11.2016

Экс-судья Берзиня и бизнесмен Гулами приговорены за взятку: штрафы и условный срок (7)

Экс-судья Берзиня и бизнесмен Гулами приговорены за взятку: штрафы и условный срок <span class="comment-count">(7)</span>

Сегодня суд Земгальского предместья Риги в письменном процессе рассматривал соглашение с прокурором о наказании по делу о взятке бывшей судьи Иветы Берзини (на фото) и бизнесмена Гулама Мохаммада Гулами. Суд Земгальского предместья Риги утвердил соглашение о наказании.

 

 

Гулами за дачу взятки приговорен к лишению свободы на год условно с испытательным сроком полтора года и денежному штрафу в размере 9250 евро. В качестве дополнительной меры наказания он на год ограничен в правах занимать определенные должности, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Уна Реке. Берзиня за присвоение взятки оштрафована на 11 100 евро.


Почему нет реального тюремного заключения? Ведь взяточничество - это серьезная статья...Телепередача De facto в минувшее воскресенье сообщила, что Берзиня обвиняется уже не в получении, а в присвоении взятки, что в ее случае означает более мягкое наказание. Как пояснили в прокуратуре, уголовное дело в части о получении взятки в отношении Берзини прекращено за отсутствием доказательств.

Уголовный процесс был начат в октябре 2014 года. Взятки давались предпринимателем для достижения благоприятных судебных решений. В ноябре 2014 года в кабинете судьи Берзини был проведен обыск.

По версии оппонента Гулами, представителя узбекских бизнесменов Улдиса Скудры, бывшая судья обвиняется в присвоении взятки в связи с делом, которое рассматривал другой судья - Имант Дзенис, который тогда работал в суде Центрального района Риги.

В 2013 года судья Дзенис принял решение, которое позволило семейству Гулами продолжать хозяйничать в гостинице Garden Palace в Старой Риге. При рассмотрении апелляции, это дело после Дзениса перешло к судье Берзине. Однако доказательств того, что Дзенис знал о договоре между Гулами и Берзиней, не нашлось.

Дзенис программе сообщил, что он проходил по делу как свидетель и подписался о неразглашении информации. С судьей Берзиней он не знаком.

Напомним: генпрокуратура выдвинула Берзине обвинение в получении взятки и двух случаях присвоения взятки.

Судья уже нашла работу

Ранее программе «Nekā personīga» сообщала, что Ивета Берзиня признала свою вину по взяточному делу и выплатила государству 45 тысяч евро. В итоге летом бывшая судья начала новую жизнь и начала работу работает официанткой в одном из рижских кафе.

Как ранее сообщалось, KNAB провел обыск в кабинете судьи, связанный с принятыми Берзиней решениями по делу о возможном рейдерском захвате расположенного в Старой Риге отеля «Royal Square Hotel». Подозреваемым по этому делу являлся гражданин Латвии афганского происхождения Гулам Мохаммед Гулами.

Уголовный процесс был начат в октябре 2014 года. Было установлено, что на протяжении года судье неоднократно давались взятки для достижения благоприятных судебных решений по делам бизнесмена Гулама Гулами.

В целом сумма взяток составила более 45 тыс. евро.

28 января нынешнего года Сейм разрешил начать уголовное преследование судьи Берзини.

Также в рамках данного дела по трем случаям взяточничества обвинение предъявлено некоему предпринимателю. Прокуратура не подтвердила, но и не отрицала, что речь идет о Гуламе Гулами.

Берзиня являлась судьей коллегии гражданских дел Рижского окружного суда.

Представитель Гулами ранее заявил агентству ЛЕТА, что предприниматель не является подозреваемым по этому процессу. Ни у него, ни у его адвокатов нет информации о просьбе KNAB предъявить обвинения. После обыска в 2014 году Гулами не располагает никакой новой информацией о данном деле.

Источник - "Вести сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • У. Скудра 14 Ноября 2016 16:24

    По версии Улдиса Скудры, Гулам Мохаммад Гулами купил решение суда в двух инстанциях, по сколько Берзиня рассматривала это же дело в апелляционном суде, и эти решения ему позволяет использовать чужое имущество - гостиницу Hotel Garden Palace уже более трех лет без арендной платы. Так же по версии У. Скудры прокуратура Латвии прикрывает этих преступников и помогает им получить более мягкое наказание. Иначе не возможно растолковать решение прокуратуры об отказе признать владельцев гостиницы потерпевшими в данном деле, несмотря на то, что из за этого решение суда владельцы гостиницы лишены возможностью пользоваться своей гостиницей.

  • Oleg 14 Ноября 2016 18:10

    Pust skudra zapihnet svoju versia v odnom meste , skoro posmotrim kuda budet sebja prjatat etot psevpredprinimatel (oferega) za nim uzhe prokuratura neskolko evropiskijh gosudarsv otpravili po hishenij gosudarsvenijh deneg uzbekistana , vremja pokazhet kakoi on samozvanets i ego budet sudet v mnozhestvom gosudarstvev, za falsifikasijo , otmvevanij, hishenju i reidersvo v groupe.

  • Temida 15 Ноября 2016 00:37

    U.Skudru budut sudist za organizaciju atmivanija Uzbekistanskih deneg v krupnih razmerah.

  • Hotel Garden Palace 15 Ноября 2016 01:29

    Skudra i hozajen gastinic- eto prosto obsurd, on ze melkij zulik.

  • Лена 15 Ноября 2016 18:55

    Получила ли Берзиньш хотя бы условный срок? Я так и не нашла точной информации.

  • Лена 15 Ноября 2016 19:02

    Берзиня ( ошибка была в предыдущем вопросе-автопоправка сработала) Почему нет конфискации? Ну и мягкие-мягонькие законы в Латвии:) Она является или являлась хозяйкой дома на Caka. Дом в безобразном состоянии. Квартирная плата завышена непомерно. Часто принимала квартирную плату в своём судейском кабинете без оглядки... тогда уже (1992) ничего не боялась. Нет сочувствия этой особе.

  • Ставор 16 Ноября 2016 17:15

    Судебная мафия РУЛИТ законами латвии...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии