12 Декабря 2017 02:49
Новости
Все новости
  10:36    22.9.2017

Выдача музыканта Берзиньша Латвии: Чехия решила отдать

Выдача музыканта Берзиньша Латвии: Чехия решила отдать
vesti.lv

 

Суд Чехии в четверг 21 сентября постановил выдать Латвии обвиняемого в беспорядках 13 января 2009 года,  музыканта и создателя группы "Музыканты с Москачки" Ансиса Атаола Берзиньша. Ранее он был объявлен в международный розыск латвийскими органами правопорядка. Однако его адвокаты решение о выдаче обжалуют, сообщил адвокат Берзиньша Янис Муцениекс.

 

Жалоба будет подана в Верховный суд Чехии сразу после того, как появится перевод судебного решения на латышский язык. Пока идет обжалование, Берзиньш будет оставаться под арестом в Чехии. 

Говоря об основаниях для обжалования, Муцениекс указал, что были допущены процессуальные нарушения, в частности, дело о выдаче можно рассматривать три месяца, а Берзиньш находится под арестом уже пять месяцев. Также чешский суд не проверил соответствие латвийской тюремной системы европейским правовым нормам.

Ранее Муцениекс обращался к президенту Латвии Раймонду Вейонису, председателю Верховного суда Ивару Бичковичу и генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу с просьбой освободить Берзиньша от наказания в виде лишения свободы. По его мнению, пребывание в чешской тюрьме в течение нескольких месяцев несоразмерно с совершенными Берзиньшем действиями.

В Чехии Берзиньш просил политического убежища, так как считает, что процесс против него политизирован. Он получил также угрозы физической расправы в случае, если попадет в латвийскую тюрьму.

В Латвии Берзиньш был приговорен к году и восьми месяцам тюрьмы. Ранее он приговаривался к условному лишению свободы на такой же срок.

Напомним, Берзиньша объявили в розыск в феврале 2016 года, поскольку Рижский окружной суд приговорил его к тюремному сроку за участие в январских беспорядках 2009 года. Поскольку полиция не смогла найти его для исполнения приговора, а сам музыкант в Службу пробации не явился, было принято решение начать его поиски.

Сам музыкант считает приговор необоснованным и в прошлом году заявил, что намерен отправиться в политическую эмиграцию.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии