25 Мая 2019 17:10
Новости
Все новости
  9:20    13.8.2018

Впервые в Латвии осужден телепират: что грозит клиентам?

Впервые в Латвии осужден телепират: что грозит клиентам?

Страницы:

У всех в памяти скандалы с отключением телевидения жителям в рижских микрорайонах Пувциемс, Плявниеки и в других, где пострадавшими оказались клиенты пиратствующих фирм. И вот впервые в Латвии осужден человек, который создал сайт, предлагавший нелегально смотреть несколько телеканалов.
Отметим также: это отнюдь не первый латвийский "пират" — у нас давно ловят и наказывают пользователей пиратских компьютерных программ, а также распространителей фильмов и музыки. Но за телепиратов взялись относительно недавно. Конкретному нарушителю теперь придется заплатить солидную компенсацию и отработать 200 часов. 

Простых телезрителей это все затрагивает напрямую. И вот почему: если ваш провайдер окажется нелегальным, то, заплатив за доступ к кабелю или какой–нибудь декодер с любимыми телеканалами, вы рискуете остаться без "картинки". (Конкретный пример приведен в главе "Как у телезрителей в Риге пропал сигнал".)

Пока за просмотр никто наказан не был, но среди правообладателей зреет мысль начать штрафовать и зрителей, которые пользуются услугами пиратов.

А теперь расскажем обо всем этом подробнее.

Как телепират работал

Что известно о первом приговоренном телепирате. Уголовное дело в отношении этого 29–летнего мужчины было начато за действия, совершенные с 2015 по 2016 год. Он создал четыре различных интернет–страницы, на которых незаконно транслировал содержание нескольких телевизионных каналов, сообщает TV3. Кроме того, он не стеснялся широко рекламировать свои услуги в комментариях на других порталах, так что его быстро вычислили. Среди "украденных" каналов — LNT и TV3.

— Полтора года шло следствие, суд назначил компенсацию для LNT в размере 7000 евро, а для TV3 — 4000 евро, а также 200 часов принудительных работ, — пояснила TV3 исполнительный директор общества "За легальное содержание" Даце Котзева.

В июле полиция также просила прокуратуру начать уголовное дело в отношении четырех лиц за несанкционированную ретрансляцию ТВ в микрорайонах Риги.

Эти преступники, в свою очередь, действовали более тонко. Было создано 54 предприятия, между которыми были разделены доходы, чтобы скрыть их и уйти от уплаты налогов. Количество клиентов впечатляет: почти 11 000 человек. Для латвийского рынка это означает меньше денег на создание местного контента — новости, шоу, телесериалы.

Что при этом очевидно: простые зрители обо всем этом просто не догадывались.

Закручивание гаек: обещают штрафы для пользователей

Если латвийцы не изменят отношение к потреблению нелегального аудиовизуального содержания, то в Латвии, возможно, придется предложить законодательные поправки, предусматривающие и штрафы для потребителей, еще зимой публично заявила Д. Котзева. Правообладатели вместе с госполицией тогда начали социальную кампанию "Не обманывай себя — ты воруешь!".

Д. Котзева отметила, что к концу года можно будет оценить, насколько проведенная кампания и действия полиции смогли изменить отношение общества к нелегальному телевещанию. "Если нет, то придется рассматривать какие–то законодательные поправки и переходить к штрафам для конечных потребителей, как во Франции, в Германии и Великобритании. За границей существует трехуровневая система предупреждений. Если в первый раз констатировано использование нелегального содержания, то человеку присылают предупреждение; во второй раз уже накладывается денежный штраф, а в третий раз потребителю просто отключают интернет. Работает отлично. Мы в Латвии, если сравнивать со светофором, включаем желтый свет и пытаемся по–хорошему уговорить общество, поднять уровень сознательности. Если не получится, то будем думать, как действовать дальше", — заявила Даце Котзева.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии