13 Декабря 2018 12:42
Новости
Все новости
  21:12    16.2.2018

Прокуратур просит для "лидера криминального мира России" Шакро Молодого 10 лет

Прокуратур просит для "лидера криминального мира России" Шакро Молодого 10 лет
Государственный обвинитель в ходе заседания в Никулинском суде Москвы попросил приговорить криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого), обвиняемого в вымогательстве, к 10 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в размере 700 тысяч рублей.

По мнению прокурора, преступления Шакро и 12 его соучастников полностью доказаны в ходе суда. Группа Калашова "организовывала силовые акции по отъему имущества, а также занималась вымогательством с применением насилия", цитирует заявление государственного обвинителя РБК.

Каждому из подельников Шакро Молодого прокурор запросил от 7,5 до 9,5 года колонии строгого режима и штрафы в размере от 300 до 700 тысяч рублей.

В начале судебного процесса, в октябре 2017 года, прокуратура официально признала Шакро Молодого "лидером российского криминального мира". Именно такая формулировка звучала в обвинительном заключении по уголовному делу.

Как отмечали в надзорном ведомстве, после смерти криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана) именно Шакро Молодой стал руководителем многоуровневой преступной структуры, которая приносила ему и его ближайшему окружению значительный доход за счет вымогательства и рейдерства.

Шакро Молодого задержали в Москве 12 июля 2016 года. Он обвиняется по части 3 статьи 163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное организованной группой в особо крупном размере"). Также в его отношении расследуется уголовное дело по части 4 статьи 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"), которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

По версии следствия, приближенные вора в законе - Андрей Кочуйков (Итальянец) и Эдуард Романов - вымогали у хозяйки московского ресторана Elements на Рочдельской улице Жанны Ким восемь миллионов рублей, которые та якобы не заплатила дизайнеру Фатиме Мусиковой, будучи недовольной ее работой.

В результате произошла перестрелка, в которой участвовали 10 человек, в больницу с ранениями различной степени тяжести были доставлены пять мужчин, двое из которых скончались. В СИЗО попало около десятка предполагаемых подельников Шакро. В их числе - Кочуйков.

"$ 500 000 от Шакро Молодого передали в коробке из-под обуви"

"Дело Шакро Молодого" уже обросло целым рядом дополнительных сюжетов. Так, отдельно рассматривается взятка в полимиллиона от Шакро Молодого за смягчение статьи для "авторитета" Андрея Кочуйкова (Итальянца), который был участником побоища в кафе на улице Рочдельской (видео этой перестрелки - см. ниже).

В конце января бывший замглавы управления собственной безопасности СК РФ полковник Александр Ламонов рассказал детали получения этой взятки, сообщил корреспондент портала iz.ru из зала Мосгорсуда.

По словам Ламонова, информация о переквалификации уголовного дела Итальянца на «самоуправство» поступила от полковника Михаила Максименко, экс-руководителя Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета России. Бывший замглавы управления собственной безопасности (УСБ) СК предложил, чтобы деньги забрали экс-сотрудник ГУБОП МВД России Евгений Суржиков и бывший замглавы УСБ Денис Богородецкий.

Взятку на сумму $500 тыс. Ламонов получил от Богородецкого в коробке из-под обуви. Он также сообщил, что попросил для себя $100 тыс. «в качестве благодарности». Деньги находились в сейфе у Ламонова до 18 мая, после чего взятка была перевезена в квартиру Максименко.

Суржиков, Ламонов и Богородецкий поделили деньги между собой в конце мая. Суржиков при этом не присутствовал. Ламонов подтвердил, что деньги были получены за переквалификацию дела, однако решение об этом принимал не он. Бывший сотрудник СК РФ также рассказал, что полученные деньги потратил на отдых и на ремонт дома.

 

Источник: NewsRu.com.

Видео

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии