14 Декабря 2018 02:32
Новости
Все новости
  9:22    22.3.2018

Войны за парковку в Плявниеки: во дворе появился «знак раздора»

Войны за парковку в Плявниеки: во дворе появился «знак раздора»
Уже почти месяц на рижской улице Ясмуйжас воюют жильцы соседних домов. На парковке у дома №11 появились знаки, разрешающие ставить машины под окнами только его обитателям. Жители 11-го дома теперь жалуются на угрозы, жители 10-го — на отсутствие мест для своих машин. В соцсетях жильцам, «застолбившим» парковку за собой, достаточно прозрачно намекают, чтобы готовились к неприятностям, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
Недовольные соседи уже начали собирать подписи, чтобы установленные запрещающие знаки убрать, потому что ставить свои машины им просто негде, а парковка у дома №11 пустует не только днем, утверждают они. 

Анатолий, житель дома на Ясмуйжас, 10: "Где машины оставляем? Да где придется! Вот сюда приезжаешь в 6-7 часов вечера — тут такая карусель! Люди просто-напросто затравлены. Заполняемость? ночью приезжают люди — 5, 7, до 10 мест бывают свободны. Ставить машины туда люди не хотят — не хотят проблем с полицией".

Людмила, жительница дома на Ясмуйжас, 10: «В принципе, каждая квартира, которая имеет машины, все очень недовольны! Даже те, у кого, может быть, и нет машины — но к нам приезжают дети уже наши на машинах, с семьями. И им тоже поставить негде».

Зинаида, ее соседка, возмущена несправедливостью ситуации: «Мы первые строили этот дом — все коммуникации, всё, что здесь сделано, делалось за наши деньги! Мы — кооперативный дом, а вот этого дома еще в помине не было. В советское время строили дома, не подумав об автомобильных стоянках. Ну что теперь делать? Войну начинать, что ли? У меня грузовая машина, поставить ее некуда, на стоянку надо ехать. Этот дом вон с той стороны организовал стоянку, со стороны двора. У нас двора нет, у нас с той стороны — школа».

Тем не менее земля принадлежит дому, который установил знаки, запрещающие парковать чужие машины. Жильцы дома №11 также указывают, что многие из них не паркуют машины под своими окнами из-за угроз, которые начали поступать от жильцов соседнего дома. В этом нетрудно убедиться, почитав комментарии в софсетях: «Смотрите не забудьте каско-страхование сделать в соответствии с пропусками. А то всякое бывает», «Вы просто допрыгаетесь. Не угроза, а реальное предупреждение», «Я не удивлюсь, если кто-то составит базу данных ваших машин, а потом эти машины начнут страдать, когда они будут припаркованы — конечно, в другом месте».

Из-за бурных обсуждений практически все жители 11-го дома отказались давать интервью. Роман согласился поговорить с журналистами:

— Управдом всё решила — девушка, которая управляет.

— Подписи не собирали?

— Собирали.

— Вы были за, да?

— Конечно. Я лично доволен, мне стало намного удобнее — есть места, где припарковаться.

Недовольные жильцы начали собирать подписи об отмене знаков. В Рижской думе объясняют, что это — лишняя трата времени. Суд в любом случае примет решение в пользу собственников квартир и земли данного дома, потому что земля — их, подчеркивает Анатолий Алексеенко, глава департамента жилья и окружающей среды Рижской думы:

«Это получается частная собственность, на частной собственности частник имеет право распоряжаться своей землей как он считает нужным, соблюдая определенные нормы. В данном случае было общее собрание жильцов. Они приняли решение, об этом проинформировали обслуживающую структуру, структура обратилась в специальное учреждение — и выставили знак».

Русское вещание LTV7 выяснило также, как действовать, если и вы хотите установить такой знак — и с чем, возможно, придется столкнуться. На собрании жильцов необходимо, чтобы 3/4 всех квартировладельцев дома дали свое согласие на установку знака. Тогда с копией удостоверения из Земельной книги, заявлением, копией протокола собрания жильцов квартир и схемой организации движения транспорта на стоянке необходимо обращаться в компанию Latvijas Valsts ceļi.

В Рижской думе также уточнили: в законе не сказано, сколько парковочных мест должно быть около домов, которые были построены не одно десятилетие назад. Всерьез задумываться о доступности парковки девелоперы новых проектов начали относительно недавно, пояснил Анатолий Алексеенко:

«Сейчас при строительстве новых домов предусматривают обязательно стоянку! И при этом не для 30 процентов жителей данного дома, а почти для ста процентов».

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии