30 Апреля 2017 21:02
Новости
Все новости
  9:18    13.3.2017

Влиятельные строители Skonto Būve и Arčers лишились доступа к гостайне

Влиятельные строители Skonto Būve и Arčers лишились доступа к гостайне
Сертификаты индустриальной безопасности аннулированы сразу для нескольких предприятий, сообщает передача De facto на Латвийсом телевидении. Летом прошлого года этого документа лишилась Skonto Būve, а осенью – Arčers. Это означает, что в глазах спецслужб данные компании не являются достаточно надежными, чтобы доверять им строительство объектов, связанных с государственной тайной. А такое решение сильно затрудняет возможность этих предприятий участвовать в многомиллионных тендерах.

До конца этого года на Адажском полигоне нужно успеть построить различные сооружения для размещения, ремонта и обслуживания бронетехники. Времени мало. Работы только начались, но проект, стоимостью 27 млн евро, может провалиться. Осенью прошлого года строительной компании Arčers не продлили сертификат индустриальной безопасности. А он необходим, если строить объекты, связанные с государственной тайной. 


«К счастью, в нашем случае проект можно было продолжать, поскольку в целом он не затрагивает классифицированную информацию. Поскольку это крупное предприятие, которое нанимает субподрядчиков, у исполнителя конкретных работ сертификат был, поэтому их можно было продолжать», - поясняет госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Однако Arčers – не единственная компания, потерявшая такой сертификат.

Оборот крупнейших строительных компаний в 2015 году
table1


Из шестерки крупнейших по обороту строительных компаний возводить связанные с секретами страны объекты разрешено только двум – UPB и Re & Re. Летом прошлого года сертификат не продлили компании Skonto Būve, а Merks лишился разрешения еще несколько лет назад. Это означает, что большей части влиятельных латвийских строительных компаний государственную тайну доверять нельзя.

«Мы не комментируем. Как и в случае допуска к гостайне, есть свои причины», - говорит директор Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис. Он поясняет, что «речь идет о дополнительных критериях, которые выдвинуты во всех странах, в том числе для компаний из стран НАТО, которые проектируют, строят, оборудуют помещения и осуществляют другую предпринимательскую деятельность, связанную с гостайной. Это не тот критерий, который запрещает предпринимателю заниматься бизнесом. Это дополнительные критерии безопасности».

Но закон написан в достаточно общих чертах. Бюро по защите Сатверсме может аннулировать сертификат индустриальной безопасности, если возникают обоснованные сомнения в надежности конкретного предприятия. А также в случаях, когда государственная тайна была разглашена или повторно были нарушены указания спецслужбы по выполнению конкретного заказа.

Предприниматели в интервью De faсto отказали. Но предположения в причинах отказа у них самые разные: владельцы, деньги и возможная связь с Россией.

«Никому толком неясно, что это за критерии, на основании которых дают или отказывают в сертификате. (..) Я считаю, что все крупные компании, которые уже дано работают на латвийском рынке, стабильно платят налоги, долго имели соответствующие сертификаты, определенно являются более надежными, чем маленькие, новые или, возможно, иностранные компании», - считает руководитель Партнерства строительных предприятий Латвии Байба Фромане.

Нередко одним из требований к потенциальному строителю является величина оборота – при дорогих проектах эта сумма может быть достаточно высокой. Но число компаний, которые могут соответствовать такому критерию, существенно уменьшилось. Следовательно, уменьшилась и конкуренция.

«Конечно, это сужает рамки. Но есть дилемма – можно ли доверять компании неясного происхождения, которая неспособна хранить классифицированную информацию, а значит не быть уверенным, в чьи руки она может попасть. Для нас важно получить гарантии, что эта информация не будет распространяться дальше», - говорит Гарисон.

К слову. В прошлом году Arčers выиграл тендер на 2 млн евро на обустройство помещений под нужды Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Но договор пришлось расторгнуть, поскольку нужного сертификата у компании больше нет.

А в активе Skonto Būve сейчас только один объект, где такой допуск может понадобиться – президентский замок. Строительные работы в нем уже завершились, но сертификат потребуется в случае необходимости проведения гарантийного обслуживания.

По закону оба предприятия смогут повторно претендовать на получение сертификата лишь через пять лет. До той поры из этого сегмента рынка они исключены.

«Претендовать, очевидно, можно. Но придется в любом случае оценить, что с тех пор изменилось и почему было принято такое решение», - говорит директор Бюро по защите Сатверсме Майзитис.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии