18 Ноября 2018 09:56
Новости
Все новости
  9:27    24.9.2018

Владельцы лишенного аккредитации LBK открыли новый вуз, но с ним уже проблемы

Владельцы лишенного аккредитации LBK открыли новый вуз, но с ним уже проблемы
Руководство скандально известного Латвийского бизнес-колледжа (Latvijas Biznesa koledža, LBK), который два года назад лишился аккредитации, организовало новое учебное заведение — и в его адрес уже поступают жалобы, сообщает программа de facto на LTV.
 В ноябре 2016 года Совет по высшему образованию принял решение отказать в аккредитации Латвийскому бизнес-колледжу. Деятельность ЛБК проверяла комиссия из семи экспертов, в числе которых двое признанных профессионалов из-за рубежа. Одновременно и службы безопасности, и другие учреждения проверяли риски нелегальной иммиграции в связи с попытками ЛБК привлечь иностранных студентов.

Именно прием иностранцев в условиях слабого надзора, а также жалобы более чем 20 студентов (главным образом иностранцев) — и на качество образования, и на проблемы с коммуникацией, и на финансовую сторону дела и стали причиной для запуска процедуры неплановой аккредитации.

За составление и рассмотрение документов ЛБК запрашивал с желающих учиться вступительную плату в 200 евро — независимо от того, будет человек принят или нет.

Через несколько месяцев после того, как учебное заведение лишили аккредитации, Нормунд Гутманис начал бизнес с нуля — уже как владелец Колледжа управления (Vadības koledža).

В несколько латвийских инстанций пришло письмо от иностранца, который жаловался на руководство LBK. Студент внес часть платы за первый семестр, однако вид на жительство не получил из-за недостаточных знаний английского языка и плохого представления об учебном заведении. Управление по делам гражданства и миграции констатировало, что присутствует риск нелегальной миграции. Глава учебного заведения пояснил, что деньги уже заплачены, а виноваты нечестные посредники: «Со стороны агенства было... я бы назвал это мошенничеством. При проверке «по скайпу» знаний английского человек говорил очень хорошо, но другой человек пошел оформлять документы».

По данным LTV, владельцы колледжа не основали новое учебное заведение, но выкупили у Латвийского союза баптистских церквей Христианский колледж управления, который до этого несколько лет не мог привлечь студентов. Сделку совершили с условием, что колледж пройдет оценку учебных направлений, и только потом появятся новые собственники. Ответственные за аккредитацию ведомства уверяют: о том, что руководство сменится, не знали.

Служба качества образования начала проверку.

Источник -  rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии