21 Июля 2019 06:17
Новости
Все новости
  10:02    16.5.2019

Винькеле рассказала о подозрении в мошенничестве на 912 тыс. евро

Винькеле рассказала о подозрении в мошенничестве на 912 тыс. евро
В заказанных Министерством здравоохранения докладах об оценке проведенных закупок, связанных с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ), высказано подозрение в мошенничестве и неэффективном использовании средств. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции министр здравоохранения Илзе Винькеле.
Речь идет о недавних проектах, один из которых еще не завершился. Первый проект связан с разработкой базы данных для системы "двух корзин" услуг здравоохранения, на что государство выделило 1,85 млн евро, второй проект связан с централизацией ИКТ-систем Минздрава и стоит 3,5 млн евро. 

Винькеле рассказала, что по ее поручению проведены проверки обоих проектов, и возникли подозрения, что куплены другие и значительно более дорогие лицензированные программы.

В отношении проекта базы данных эксперты сомневаются в необходимости расходов на покупку оборудования в размере 315 тыс. евро, а во втором проекте констатированы сомнительные сделки на сумму почти 600 тыс. евро. Итого 912 124 тыс. евро.

Также создается впечатление, что условия конкурса разрабатывались под конкретных коммерсантов.

«У нас есть повод думать о мошенничестве. В обоих проектах эксперты констатировали, что куплены совершенно другие и гораздо более дорогие лицензии на ПО», — сказала министр и добавила, что в обоих проектах эксперты «физически не идентифицировали приобретенные лицензии на ПО».

При анализе закупок по двум проектам возникли подозрения, что приобретение конкретных лицензий на ПО ограничивает конкуренцию и не дает другим претендентам участвовать в закупке.

«Мы тщательно проанализировали эти случаи, и доступная информация указывает на то, что в течение последних двух лет была разработана и применена схема, которая позволила соответствующим компаниям помимо лицензий на ПО предлагать также услуги, связанные с введением и поддержанием лицензий на ПО», — подчеркнула Винькеле.

Министр поручила проанализировать и пересмотреть закупочную политику Минздрава, рассмотреть также возможность расторжения договоров и требования денег с поставщиков.

Результаты проверок будут обсуждаться с Министерством охраны среды и регионального развития, Государственным агентством развития регионов и Советом по конкуренции, потому что Винькеле подозревает, что сомнительные закупки могли быть и в других сферах.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии