21 Октября 2017 17:55
Новости
Все новости
  8:37    7.4.2017

Версия: землю под домами скупали специально - это коммерческая практика (1)

Версия: землю под домами скупали специально - это коммерческая практика <span class="comment-count">(1)</span>
Wikimapia
Акционерные общества Pilsētas zemes dienests, Reversed и Zemes īpašnieku ģilde целенаправленно скупали земельные участки под многоквартирными домами, поэтому получение арендной платы с квартировладельцев в этих домах является полноценным бизнесом. Такое заключение Государственная земельная служба сделала еще в 2015 году, сообщает Latvijas radio. Теперь Pilsētas zemes dienests требует с собственников квартир долг по арендной плате, якобы возникший почти десять лет назад. Но не факт, что со всех сумеет получить.
«1541,85 евро. Это за двухкомнатную квартиру! В нашем доме эти суммы до 2600 евро доходят, так-то!» — говорит Мара Вейдемане, держа в руках полученный счет. Она живет в Риге на ул. Кр. Барона и является членом правления учрежденной возмущенными жильцами организации «Народ против земельных баронов».

Первой ее реакцией при получении требования уплатить долг по аренде за период 2008-10 гг. был шок, признала Вейдемане. Но по здравом размышлении хозяйка квартиры решила с претензиями землевладельца не соглашаться. 

«Если бы имелся долг — он бы должен быть бухгалтерски оформлен. Должен иметься договор, какие-то бухгалтерские документы с номерами, счетами, реквизитами. Я лично усматриваю в этом стремление собственников за очень короткое время нагнать на свои банковские счета как можно большие денежные суммы.

И вижу тут еще момент запугивания. Эти предупреждения, что в случае неуплаты ты окажешься в регистре должников, и так далее. Это психологическая обработка, воздействие на мышление. Вот, ты такой-сякой, есть закон, что должен платить, а не платишь — ты плохой.

И тогда тебе внушают, почему ты должен платить, почему нужно делать так, как господин хочет, чтобы эти деньги пришли. В конце присовокупляется соглашение: в случае уплаты до такого-то числа обещают 10% скостить».

Таких рижан, как Мара Вейдемане, насчитывается почти три тысячи. Дома многих из них обслуживает домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks. По словам представителя этого предприятия Санты Валюмы, Pilsētas zemes dienests обратился напрямую к квартировладельцам с требованием об уплате долга, вопреки общепринятой практике — приходить к управдому и путем переговоров устанавливать цену аренды.

«К тому же с середины 2009 года заключен договор аренды земли — но собственник-то затребовал плату за период времени с начала 2008 по середину 2009-го», — поясняет она. По словам Валюмы, у Rīgas namu pārvaldnieks нет сведений о том, скольким квартировладельцам пришли шокирующие счета от компании Pilsētas zemes dienests.

Вышеупомянутое заключение Государственной земельной службы может стать подспорьем для собственников квартир в их разногласиях с землевладельцем. Так как действия Pilsētas zemes dienests прямо признаны целенаправленным бизнесом, в грядущем судопроизводстве это станет аргументом в пользу применения статьи Коммерческого, а не Гражданского закона о сроке, в течение которого возможно взыскание долга. То есть это будут не десять лет, а три года. И тогда рижане смогут спать спокойно – срок давности, в понимании Коммерческого закона, вышел. И Центр по защите прав потребителей, и Минюст, где занялись этим громким инцидентом, проанализировав полученные жалобы, склонны считать, что большинство претензий может быть отклонено именно по такой формулировке.

Кроме того, сам способ, каким компания, чьи интересы представляет юрист (и ее совладелец) Нормунд Шлитке, пытается заработать прибыль, может быть признан нечестной коммерческой практикой, заявил Центр по защите прав потребителей.

«В нашем видении, взыскание такого рода платежей определенно нельзя проводить через коллекторскую компанию, потому что эти платежи не считаются долгами. В связи с чем эта деятельность сама по себе уже считается нечестной коммерческой практикой. Во-вторых, то, как взыскатель долгов обращается к потребителям, можно тоже считать нечестным, потому что вид, в котором подается информация — довольно тенденциозный и создает впечатление, что человеку лучше заплатить, даже если он считает, что требуемая плата необоснованна», — прокомментировала «письма счастья» директор центра Байба Витолиня.

По сведениям Latvijas Radio, центр уже на этой неделе намерен издать временное регулирование, обязывающее коллекторскую фирму Vienotais norēķinu centrs прекратить взыскание денег от имени и по поручению предприятия Pilsētas zemes dienests.

Источник - http://www.lsm.lv/ru

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ольга 19 Июня 2017 21:39

    Юрмалская дума также незаконно выписывает счета за недвижимость, игнорируя запись в Земельной книге. Законным хозяевам при денационализации в 1996 г. были возвращены жилые дома. Они были разделены на думаные доли и проданы. С 2007 года дума стала выставлять счет, за находящийся в одном из домов в советское время магазин (до 1991 г.), здание которого находилось в аренде у д/у. Документов сдачи в эксплуатацию нет, что подтверждает сама дума. Нет никаких записей в Земельной книге. Наверное это подходит под статью о незаконно получаемой прибыли.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии