25 Июня 2017 16:30
Новости
Все новости
  8:32    12.12.2014

Контрабанда: шефа экономической полиции Гудерманиса проверят (3)

Контрабанда: шефа экономической полиции Гудерманиса проверят <span class="comment-count">(3)</span>
tvnet.lv
Министр внутренних дел Рихард Козловскис попросил шефа Госполиции Интса Кюзиса проверить, соответствует ли должности начальник отдела Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями (ENAP) Гатис Гудерманис, сообщает TV3.
Министр ссылается на то, что работу Экономической полиции критиковал генпрокурор Эрик Калнмейерс. Структуре необходимы улучшения, только осталось выяснить, может ли их провести нынешний начальник.

Ранее министр высказал мнение, что что этически это "не совсем ОК" то, что Гатис Гудерманис фактически зарабатывает на контрабанде. Однако формально никаких нарушений в его бизнес-деятельности нет.

Напомним, как сообщил жунал Ir, Гудерманис и директор колледжа Госполиции Рауль Квиеситис, который раньше также руководил ENAP, связаны с предприятиями, которые занимаются уничтожением мусора и контрабандных сигарет.

Гудерманис и Квиеситис в 2007 году напрямую или через посредников стали совладельцами двух предприятий, зарегистрированных в Вангажи — Regreen и Entapija. Гудерманис зарегистрировал компанию на свое имя, а Квиеситис — на гражданскую жену Кристину.

В разговоре с журналом Ir Гудерманис согласился говорить о своем участии в этих предприятиях, однако не открыл, кто и за какую сумму предложил ему приобрести части капитала. Квиеситис, в свою очередь, не нашел время, чтобы поговорить с журналистами издания о бизнесе своей гражданской жены.

Как сообщает Ir, в свое время оба полицейских начальника переняли компанию Entalpija с оборот около 10 000 латов (14 229 евро) и вдвое большими убытками, а Regreen — с отрицательным капиталом в размере 145 000 латов (206 316 евро) и долгами в размере 526 463 евро.

После покупки компания Regreen так и не начала свою деятельность, продолжая копить долги. Entalpija, в свою очередь, сдавала землю в аренду за несколько тысяч евро в год и оказывала недорогие канализационные услуги. Более-менее серьезная деятельность началась у фирмы в 2013 году — Entalpija занялась утилизацией побочных продуктов животноводства, что позволила компании завершить год с прибылью 633 евро, сообщает Ir.

По информации Бюро по надзору за покупками, в этом году Entalpija успешно стартовала в некоторых государственных конкурсах. В частности, в июле фирма выиграла конкурс Государственного агентства недвижимости на утилизацию отходов (на сумму 21 000 евро), а июне — получила заказ на уничтожение контрабандных сигарет на сумму 69 950 евро от Министерства внутренних дел. Впрочем, как сообщает Ir, особой прибыли эти заказы компании не принесли.

Отвечая на вопрос журналистов, в чем же заключается привлекательность такого бизнеса, Гудерманис ответил, что он "с надеждой смотрит вперед и предприятие пытается свести концы с концами".

Оставить комментарий

Комментарии

  • Cпортсменкa 12 Декабря 2014 00:47

    Спасибо за снукер в ДауНавпилсе..... пойду 30 латиков искать :) столько же стоит 1 час, да и еще вопрос, писали что Татьяна сама в Риге живет, рижская спортсменкa?

  • OPA 12 Декабря 2014 20:07

    NAGNULI,VSTAVILI,OPLATILI

  • KAS? 12 Декабря 2014 21:26

    Vai tad augstak minetais kungs ir tads auns ,ka uztur ari so neienesigo,vieteja meroga tatjanas hobiju ? Vins neizskatas no tiem ,kas atver dumjai zosij salonu.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии