22 Сентября 2019 06:15
Новости
Все новости
  1:11    27.9.2011

Версия: «Арендаторам, выигравшим суд, устроили пожар» (дополнено) (9)

Тяжбы вокруг дома в центре Риги (ул. Бривибас, 46) в самом разгаре. Суды, скандалы, разоблачения — упорных арендаторов, среди которых весьма известные в Латвии люди, никак не удается выселить. Ситуация обострилась в ночь на нынешний понедельник: в «нехорошем доме» возник пожар. Арендаторы, выигравшие суд у владельцев, подозревают преднамеренный поджог. Они уже подали заявление в полицию, но собираются дойти и до Страсбурга.

Жизнь без воды и отопления

Стоит отметить, что в этом доме, учитывая статусное местоположение, проживают люди отнюдь не бедные. Так, с хозяевами дома судился известный антиквар Артур Авотиньш и его супруга Елена Екатериничева. Они заявляют, что заключили договор аренды жилплощади сроком до 2043 года и сделали дорогостоящий ремонт общей стоимостью 90 тысяч латов. Но очередной владелец дома договор не признавал и настаивал на освобождении помещения. Эти арендаторы  подали иск  более чем на 150 тысяч латов.

Еще один истец с аналогичными претензиями —  известный деятель модельного бизнеса Мойша Симович (у него офис находится в квартире № 1 этого дома).

В ходе борьбы за право аренды в этом доме в его помещении  отключили воду и отопление... После этого г-н Симович весьма эмоционально рассказывал в суде, как ему живется с молодой супругой (18-ти лет, модель) без удобств.

—  Эти люди пытаются одурачить систему, они мне сами говорили, что могут купить любой суд, — заявлял тогда г-н Симович. — Мы хотим заплатить арендную плату, но у нас не берут... (Подробнее о смене владельцев дома — см. «Сложная история нехорошего дома».)

На днях в этом доме на Бривибас случилась новая напасть — пожар.

Подозрительный огонь в закрытой квартире

Вот что по этому поводу сообщил Артур Авотиньш kriminal.lv: в ночь на 26 сентября загорелась одна из нежилых квартир на втором этаже здания. Пожарная служба быстро потушила возгорание, однако помещения, находящиеся на первом этаже, залиты и испорчены — он  (Авотиньш) подозревает, что это был преднамеренный поджог.

Основания для подозрений у него такое: парадное со стороны улицы Дзирнаву, откуда можно попасть в загоревшуюся квартиру, запирается на ключ. Сама квартира также всегда закрыта, а ключи от «противовзломного» замка в загоревшейся квартире номер 9 находятся только у собственников дома. Поскольку взлома ни дверей парадного, ни дверей квартиры полиция не констатировала, проникновение было целенаправленным. Накануне, в пятницу вечером, неизвестными злоумышленниками был перерезан электрический кабель, ведущий к охранной сигнализации жилых квартир, а через 2 суток произведен поджог пустующей квартиры.

Стоит отметить, что жилых помещений в доме осталось немного. На протяжении последних 6 лет в доме шли затяжные судебные процессы, которые выиграли арендаторы квартир 10 и 13. В отношении арендатора Карины Нолле Окружной суд принял положительное решение и признал права аренды жилой квартиры номер 13 до 2018 года, сообщают заявители. Что же касается семьи антиквара Авотиньша,  Верховный суд принял решение, по которому семейство запрещено выселять из занимаемой квартиры до окончания срока договора аренды — до 2043 года. Решение Верховного суда в части, касающейся семьи г-на Авотиньша, окончательное, вступило в силу 16 апреля 2011 года и обжалованию не подлежит.

Полиция: расследования пока не будет

Как сообщил kriminal.lv пресс-представитель Том Садовскис, заявление по факту пожара действительно было подано. В нем заявитель жаловался, что пожарные при тушении дома испортили помещения, залив их водой.

Полиция отказалась начинать уголовный процесс по этому поводу.

Артур Авотиньш, в свою очередь, пояснил нам, что завтра он намеревается подать в МВД уточненное заявление, копия которого отправится в прокуратуру, а также в Рижскую думу — мэру города. Он настаивает: речь идет о преднамеренном поджоге.

Сложная история «нехорошего дома»

Расположенный на углу улиц Бривибас и Дзирнаву добротный доходный дом в советские времена был известен тем, что здесь располагался Центральный книжный антиквариат. Книголюбы, приобретая вожделенный томик, могли тут же обмыть сделку, ведь со стороны нынешней ул. Бривибас функционировал магазин алкогольных напитков «Арарат». В 1994 году у дома появился хозяин — синод Латвийской православной церкви. Ибо этот дом церкви предоставило государство в 1939-м в качестве компенсации за церковь Петра и Павла (нынешний концертный зал Ave Sol). 15—16 июня 2005 года церковь за 3,162 млн латов продала дом трем частным лицам — Игорю Баденову, Игорю Конно и Виктору Кулишу. Но уже в сентябре того же года дом перешел в руки ООО IPSO S в лице Дмитрия Стаднюка и Анны Афанасьевой. С тех пор вокруг дома начались скандалы и суды.

Помимо судов владельцев с жильцами, судились между собой и старые хозяева дома и его новые владельцы.  30 июня 2008 года суд  отклонил все требования Баденова, Кулиша и Конно по поводу отмены договоров о продаже.

Однако Игорь Баденов пытается через суд доказать, что его подпись под договором подделана.

Сейчас у дома появился новый владелец. Согласно записи в Земельной книге от 2 сентября 2011 года, теперь собственником дома стало ООО «Brīvīdas 46» (представитель Улдис Озолниекс), учрежденное, в свою очередь, ООО «GLC Baltic» (директор Эдгарс Пигознис). Сумма покупки, согласно записи в Земельной книге, составляет 1 576 389,37 лата, плюс на доме с суммарной площадью жилых квартир 2262 метра есть ипотека Nordea Bank Finland Plc в размере 4 294 132,44 лата.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • 4624 27 Сентября 2011 02:17

    Дали бы немного денег арендаторам и все. Хозяева - крохоборы.

  • аусекля иела 27 Сентября 2011 02:47

    ненавижу домохозяев. всех!

  • дело ясное 27 Сентября 2011 02:53

    что дело тёмное:))

  • ntym 27 Сентября 2011 03:05

    Там, где собственность РПЦ там всегда темные истории.

  • память 27 Сентября 2011 03:19

    а какое!!! кафе было!!!

  • 1133 27 Сентября 2011 15:27

    Антиквариата тоже жалко. И дом тоже стоит как развалина в самом центре. Дикие люди!

  • Семен 27 Сентября 2011 17:34

    Дими и Аня Говнюк, кто ж их не знает. Привет пусть передают дочке марихуанщице.

  • пенс 28 Сентября 2011 01:41

    Автор был на месте пожара ? Кафе абсолютно не пострадало.

  • хихихи 28 Сентября 2011 03:02

    если кафе "не пострадало", так и материальную компенсацию за ремонт не получит ))

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии