21 Июня 2019 00:18
Новости
Все новости
  9:25    21.2.2019

Версия: почему Рижскую думу не удастся распустить (1)

Версия: почему Рижскую думу не удастся распустить <span class="comment-count">(1)</span>
Скандал с закупками «Rīgas satiksme» (RS), конечно, сильно ударил по коалиции «Согласие /ЧСР», но, как видим, не смертельно. Лидер «Честь служить Риге» Андрис Америкс ушел с поста вице-мэра, но мэр Нил Ушаков ни за что не уйдет. Даже после того, как в его квартире и кабинете KNAB провел обыски, пишет Марис Краутманис, Neatkarīgā Rīta Avīze.
Понемногу с декабря, когда политическая «битва титанов» активизировалась и в воздухе витала идея роспуска Рижской думы, воинственность утихает и переходит в латентную фазу – бойцы «латышских сил», которые с боевыми кличами бежали на дзот Ушакова, теперь возвращаются назад в окопы. Потому что не могут. Что нельзя поднять, то нельзя унести.

Не могут прогнать «Согласие» по нескольким причинам. План роспуска Рижской думы, который перед формированием нового правительства предложил бывший министр охраны среды и регионального развития (МОСРР), теперь уже министр земледелия Каспар Герхардс (Нацблок), был реальным, но нереализуемым. Нужно было протолкнуть сочиненный МОСРР законопроект о роспуске столичной думы через правительство на голосование в Сейм, и чтобы Сейм проголосовал за. С ликованием, под звуки кокле и труб, в столице было бы введено временное правление сверху и объявлены внеочередные выборы, которые совпали бы с выборами Европарламента в мае...

Но такая страница в истории не появилась. Потому что могло случиться, что в Конституционном суде роспуск Рижской думы признали бы противозаконным. События в Рижском самоуправлении очень трудно интерпретировать как нарушения 91-й статьи закона о самоуправлениях. Думу можно распустить, если она дважды нарушит закон, примет такие решения, которые в компетенции других институций, или если дума не может выполнять свои функции. Но нет ни двукратного нарушения закона, ни других обстоятельств, которые могут послужить аргументами за роспуск. Можно до хрипоты читать мораль о политической ответственности руководства думы, «демократической ответственности», указывать, что дума – держатель долей капитала RS. Но правления акционерных обществ и владельцы акций – не одно и то же. Ушаков – не руководитель структурного подразделения муниципалитета, поэтому он не напрямую виноват в преступлении, если его совершило или не предотвратило правление предприятия. Скандала в RS, как бы ужасно это ни звучало, мало не только для роспуска думы, но и для отставки мэра с юридической точки зрения.

Новый министр МОСРР Юрис Пуце («Развитию/За!») – юрист, поэтому понимает, что не стоит распускать думу на незаконных основаниях, и сейчас он ничего не делает. Он нашел себе дело на другом поле, и там ему хватит, чем заняться до самых муниципальных выборов – он реализует грандиозную краевую реформу, в поте лица борясь с враждебным и пестрым муниципальным лобби, на что запланировано потратить 1% от ВВП.

Сумма, равная половине оборонного бюджета, будет потрачена на информационную компанию, исследования и объединение малых краев...

Не только юридически, но и политически идея роспуска Рижской думы или отставки мэра плоха. Она произведет очень неприятное, раздражающее впечатление на людей, которые шли на выборы, а выяснилось, что правящие партии могут прогнать избранное ими самоуправление. Причем незаконно! Это мобилизует на защиту «Согласия» даже тех избирателей, которые на последних выборах остались дома. Созывая недавний митинг в поддержку Ушакова у здания Рижской думы, «Согласие» эмпирически проверило, какими агитационными ресурсами сколько людей можно привлечь. Стоит сказать, что при малых ресурсах людей было много. В любом случае, это была не тысяча сторонников, как насчитали некоторые СМИ, а намного больше.

Вернувшись в окопы, политики сейчас, похоже, проведут разведку боем. Кажется, что попытки рижской оппозиции свергнуть Ушакова на заседаниях думы стали практически ежемесячной традицией. За три месяца они пытались трижды – безуспешно. В последний раз проверили, не возникли ли какие разногласия между «Согласием» и «Честью служить Риге», но нет – блок рижской коалиции по-прежнему бетонно-монолитен. При дальнейших попытках свержения Ушакова будут надеяться, что депутаты рижской коалиции могут заболеть, разъехаться по командировкам и не придут в должном количестве на заседание. Но как минимум до этого они на заседания приходили, и оппозиции ничего не удавалось.

Еще есть ямы на улицах и сообщение Госконтроля. Если нельзя попасть в генералов, снайперы пытаются подстрелить хотя бы лейтенанта. В пятницу после четырехчасового обсуждения депутаты комитета сообщения и транспорта Рижской думы так и не дошли до вопроса, из-за которого вообще было объявлено заседание – до требования оппозиции уволить исполняющего обязанности директора департамента сообщения Эмила Якринса. Недовольство думцев вызвали как отчет ревизии Госконтроля о несоразмерных тратах на улицы, так и критическая ситуация с ямами. Якринсу повезло, что хотя бы по закупкам RS ему ничего нельзя пришить, потому что его еще не было на должности, когда они проводились. Но ямы – ежегодная весенняя проблема не только в Риге, но и почти по всей стране. Их будут чинить. В суровости сообщения Госконтроля тоже нет ничего нового. Всегда можно объяснить, что та или другая сумма никуда не пропали, а бухгалтерски списаны и так далее.

Противостояние рижской и правительственной коалиций – этакая мальчишеская игра, где партии подбадривают и собирают каждая свой электорат, но заступать за границу боятся. В нападках на Ушакова секс важнее рождения ребенка – процесс есть и будет, а результата – нет.

И похоже, что низвергатели Нила не так уж стремятся отобрать думу у «Согласия», потому что могут подавиться слишком большим куском власти. Формирующие правительство партии сейчас не могут одновременно управлять и министерствами, и столицей.

Им не хватает интеллектуальных, профессиональных и харизматических кадров. Уже на выборах обозначилось, что большие и могущественные партии на борьбу за самоуправления посылали политиков второго и третьего эшелона, потому что все лучшие уже заняты в Европарламенте и Сейме.

Источник - nra.lv / freecity.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Все это одна шайка 21 Февраля 2019 14:45

    Обнимашки Брокколи с Буровсом только это подтвердили

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии