22 Июня 2018 07:49
Новости
Все новости
  9:46    4.6.2018

Версия: Лусис "подогнал" семье министра Аугулиса машину за 30 000 евро

Версия: Лусис "подогнал" семье министра Аугулиса машину за 30 000 евро
Бывший председатель правления предприятия LDz loģistika (дочернего предприятия Latvijas dzelzceļš) Вернер Лусис, который в Польше подозревается в уклонении от уплаты налогов на 48 млн евро, два года назад обеспечил семью министра сообщения Улдиса Аугулиса (СЗК) новеньким автомобилем Renault Talisman Grandtour стоимостью 30 тысяч евро. Об этом сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.
 Три года назал торговавшая автомобилями Renault и Dacia компания Euro-Auto находилась на грани банкротства и еле справлялась с платежами банкам, работникам и поставщикам машин. Однако, когда в начале 2016 года исполнительным директором фирмы стал Вернер Лусис, он решил продать комплекс принадлежащего Eiro Auto имущества на ул. Тургенева в Риге (автостоянка, гаражи и помещения для отдыха), чтобы вытащить предприятие из незавидной финансовой ситуации. Лусису доверили сделку, потому что, как сообщает Nekā personīga, у него были хорошие связи в Министерстве сообщения и Latvijas dzelzceļš. Примерно в это же время новым министром сообщения стал Улдис Аугулис (СЗК). К апрелю Лусис уже получил должность в LDz loģistika. Фирма сделки так и не дождалась, зато Аугулис обзавелся новым авто.

"Слухи ходили, что там уже обо всем договорились, что вот-вот LDz купит имущество на ул. Тургенева", — рассказал передаче бывший работник Euro-Auto Гунтис Грубе. "Потом оказалось, что не купило", — добавляет он. Зато первый полученный из Польши экземпляр новой модели Talisman Grandtour от Renault ("очень хорошо оборудованная машина, которую г-н Лусис гнал показывать министру") в салон уже не вернулся.

Более месяца машина ездила с торговыми номерами, а в начале сентября 2016 года ее зарегистрировали на некую компанию Baltijas autonoma. Однако, согласно данным страхового полиса, автомобиль Renault Talisman Grandtour 2016 года выпуска с госномером KL9407 застраховал на свое имя Улдис Аугулис, заплатив 9 сентября 2016 года 75 евро.

На вопрос Nekā personīga про автомобиль Аугулис заявил, что никакого автомобиля не получал, и об этом свидетельствует его декларация должностного лица. На вопрос, почему же он застраховал эту машину, Аугулис ответил "Не знаю. Не могу вам сказать". По словам министра, он "может быть" и оформлял полис, так как "страховал многие машины". "Если молодежи нужна была помощь, то, скорее всего, застраховал", — туманно выразился Аугулис.

По словам бывших сотрудников Euro-Auto, на этом автомобиле Renault Talisman Grandtour ездила дочь министра — Жанете Аугуле и ее друг Артем Григорян. Дочка сначала подтвердила передаче, что пользовалась данным автомобилем, однако затем начала утверждать, что этого все же не было. Григорян заявил журналистам, что ему некогда говорить.

После того, как Лусис ушел из Euro-Auto (осень 2016 года), на работу в фирму взяли Григоряна, который якобы должен был привлечь большие деньги, рассказали бывшие работники. Однако успехом его действия не увенчались.

По просьбе Польши Лусис был задержан в Литве в первой половине января этого года. Ему предъявлено обвинение в четырех преступных деяниях — втом числе в участии в незаконной организованной группе, совершавшей преступные деяния в налоговой сфере, связанные с уменьшением суммы НДС в торговле горючим. Ему инкриминируются также предоставление недостоверной информации налоговым учреждениям, предоставление недостоверной документации бухучета и легализация преступно нажитых средств. Преступные деяния были совершены в 2014 году, среди подозреваемых есть также несколько граждан других стран.

За эти правонарушения в Польше Лусису грозит тюремное заключение на срок до 15 лет.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии