17 Октября 2018 13:28
Новости
Все новости
  9:30    6.10.2016

Версия: Круминьшу вменили незаконное финансирование на сумму свыше 40 000

Версия: Круминьшу вменили незаконное финансирование на сумму свыше 40 000
kasjauns.lv
Миллионер Юлис Круминьш задержан по подозрению в незаконном финансировании партии Ингуны Судрабы "No sirds Latvijai" (NSL) в 2014 году и Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) в 2016 году на сумму свыше 40 000 евро. Об этом пишет газета Neatkarīgā.
По закону, в течение года физическое лицо не может пожертвовать одной партии сумму, превышающую 50 минимальных окладов труда, то есть в 2016 году лимит финансирования составлял 18 500 евро.

Газета сообщает, что посредником между Круминьшем и обеими партиями выступал депутат Сейма от NSL Романс Межецкис, который в свое время избрался в Юрмальсую думу по списку СЗК. Он также занимался организацией предвыборной кампании Иветы Григуле, которая стала Депутатом Европарламента от СЗК (в финансировании принимал участие Круминьш). Кроме того, Межецкис провел удачную предвыборную кампанию для СЗК перед выборами в Юрмальскую думу.

На этой неделе стало известно, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало уголовный процесс о возможном незаконном финансировании партий в крупном размере, и в целом по делу задержаны четыре человека, в том числе мэр Юрмалы Гатис Трукснис и предприниматель-миллионер Юлий Круминьш. 

В интересах следствия в настоящее время более подробную информацию KNAB не сообщает.

Также сотрудники KNAB 4 октября провели процессуальные действия в бюро партии "No sirds Latvijai" (NSL) в связи с начатым уголовным процессом, сообщила лидер NSL Ингуна Судраба.

Уголовный закон за незаконное финансирование партий в крупном размере предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

В среду, 5 октября, стало известно, что сотрудники KNAB в рамках начатого уголовного процесса о возможном незаконном финансировании партий в крупном размере, возможно, задержали Йорена Райтумса, который в свое время был связан с партией NSL, свидетельствует неофициальная информация агентства LETA.

Райтумс в свое время сотрудничал с NSL и отвечал за вопросы, связанные с бюджетом партии.

Лидер NSL Ингуна Судраба сообщила агентству LETA, что Райтумс никогда не был членом партии и не вел активной деятельности в ней.

Адвокат Павел Ребенок не ответил агентству LETA на вопрос, будет ли он защищать Райтумса, однако сказал, что обеспечит защиту одному из задержанных KNAB, при этом не сообщив, кому именно.

Райтумс является финансистом, связанным с задержанным предпринимателем Юлием Круминьшем. До 2012 года он был единственным владельцем компании MC Turaida Property, а затем собственницей и единственной управляющей активами этой фирмы стала дочь Круминьша Майя Чернявская.

В июле 2014 года Латвийское радио сообщало, что принадлежащее Чернявской предприятие MC Turaida Property по подозрительно низкой цене приобрело недвижимую собственность в эксклюзивном месте, где Круминьши развивают гостиничный комплекс. К тому же в день, когда депутаты Юрмальской думы принимали решение об отчуждении этой земли, Круминьш пожертвовал правящему в городе Союзу "зеленых" и крестьян 15 тыс. евро.

Тогда мэр Юрмалы Трукснис не подверг сомнению слишком низкую оценку недвижимости, сделанную компанией BDO, а по поводу совпадения дня принятия решения и совершения пожертвования сказал, что ничего об этом знает.

Неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении Латвийского телевидения, свидетельствует о том, что задержан также и один из основателей и руководителей компании FELIX Holding Эрик Игаунис. На телефонные звонки агентства LETA он пока не отвечает.

Его брат Валерий Игаунис сказал агентству LETA, что ничего не знает о возможном задержании Эрика. "Впервые слышу, ничего об этом не знаю", - сказал он.

По данным Firmas.lv, Эрику Игаунису принадлежит 59,5% долей капитала Holdinga kompanija Felix, а 40,5% владеет его брат – Валерий Игаунис. Эрик Игаунис также является президентом Рижского экономического форума World Trends Forum, а до 2015 года он был опосредованным акционером Рижского вагоностроительного завода.

По информации KNAB, Эрик Игаунис не жертвовал ни одной из политических партий.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии