20 Ноября 2017 06:11
Новости
Все новости
  10:18    15.5.2017

Версия: американцы решили убрать Майзитиса через кражу компьютера? (2)

Версия: американцы решили убрать Майзитиса через кражу компьютера? <span class="comment-count">(2)</span>
gorod.lv
"Самый главный человек в Латвии, который должен охранять основы основ государства, Конституцию и все государственные секреты и который отвечает за безопасность в этой стране, — начальник Бюро по защите Конституции (БЗК, служба контрразведки Латвии) Янис Майзитис обворован! Вот такое злоключение, - пишет Марис Кратуманис в "Неаткариге".
По поводу кражи у Майзитиса первое, что приходит на ум, — это всевозможные теории заговора: вряд ли это простая кража, возможно, воры искали какие-нибудь государственные секреты, чтобы затем запустить информацию, направленную против латвийского государства или кого-то из его трансатлантических партнеров. Возможно, искали нечто такое, чем можно шантажировать Майзитиса, что-нибудь из его частной жизни?

Официальная версия полиции, с которой склонен согласиться и сам потерпевший, такова: сейчас нет доказательств, что кража связана с работой Майзитиса, это может быть самая обычная кража, которых на латвийской замел предостаточно. Бомжи, обнаружив открытую форточку, залезают в квартиру и уносят компьютер, чтобы продать его за несколько евро какому-нибудь перекупщику.

Мы слышали о должностных лицах, которые лишились допуска к государственной тайне именно потому, что утратили свои мобильные телефоны. В памяти мобильного телефона легко найти все контакты должностного лица, в том числе, возможно, и с агентами. Потерять свой «гаджет» опасно, серьезно, и над этим не следует смеяться.

Но допуски к государственной тайне выдает и отбирает БЗК — тот же Майзитис. Если Майзитис не может уберечь свою квартиру, сможет ли он уберечь государственные секреты?

Майзитис утверждает, что в украденном компьютере нет ничего такого, что является секретной информацией. Именно секретной информации, может быть, и нет, но помнит ли сам Майзитис, в какой момент он связывался с родственниками, в какой — с коллегами? Будем надеяться, что Майзитис не брал работу на дом и просматривал на своем компьютере только фотографии котов в социальных сетях.

Тем не менее, возникают параллели с бурными событиями за океаном. Там Хиллари Клинтон потеряла избирателей как раз потому, что не умела правильно отстукивать на своем компьютере и не путать свои личные файлы с перепиской государственной важности. Из-за этого вышла большая запарка, в довольно неловкой ситуации оказался шеф Федерального бюро расследований Джеймс Коми, который незадолго до выборов раскрыл информацию, что начато расследование на предмет необдуманных действий Хиллари в виртуальной среде. Правда, это не спасло Коми от метлы нового президента Дональда Трампа. Трамп его на днях уволил за то, что халатность Клинтон расследовалась слишком беззубо.

По краже у Майзитиса могут быть различные версии. Первая: простые воры обчистили самого бывшего генерального прокурора. Вторая: работали какие-то гибридные чудовища Кремля, которые хотят скрыть столь нужное для всех содержание «мешков ЧК». «Мешки ЧК» в последнее время были очень актуальны, и, наверное, там что-то скрывается.

Может быть и так, что спецслужбам США такие деятели, как Майзитис, стали ненужными. Не секрет, что Майзитис на своем прежнем поприще быть чуть ли ни символом и примером угодничества.

В бытность генеральным прокурором он носил папочки в посольство США, чтобы отчитаться, какое уголовное дело возбудил против предпринимателей из местных аборигенов-латышей, имевших какой-нибудь гражданско-правовой конфликт с американскими крупными фирмами. Возможно, Майзитис, переусердствовал?

При новой администрации Дональда Трампа, возможно, такой Майзитис больше нежелателен, потому что слишком много служил предшественникам нынешнего президента США, их кликам и фондам? В таком случае Майзитис больше не нужен и начальником БЗК вместо него будет назначен что-то другой.

Не нужно думать, что Латвия для американцев какая-то мелочь и они даже не знают, где она находится. Их интересует все. Посмотрите на посольство США в Риге у школы-интерната, напротив торгового центра Spice! Такое основательное сооружение. Наш маленький Майзитис, может быть, против своей воли втянут в большую игру, в которой одни американцы бьют по физиономии других американцев?

Кем бы ни был тот, кто захотел дискредитировать Майзитиса, последний небрежным отношением к безопасности своих компьютера и квартиры уже не является воплощением имиджа безопасного и надежного персонажа".

Источник - press.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Янек 15 Мая 2017 12:10

    В случае лишения допуска к гос.тайне,будет прецендент по новому закону - возможность обжалования принятого решения в суде.Одновременно будут выявлены все недостатки новой нормы закона и возможность прочувствовать на себе сотрудникам Бюро, принимающим такие решения, ответственность за свои действия в суде,тем более в борьбе с грамотным юристом\своим руководителем.Может тогда некоторые из них начнут примерять на себя все,что они натворили с другими ?

  • юмор 15 Мая 2017 15:19

    Один пропил трактор другой гаджет просрал это все давлеет хуторянство не путать с дворянством

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии