27 Мая 2019 17:33
Новости
Все новости
  9:10    14.3.2019

Велокражи: трос - не помеха (1)

Велокражи: трос - не помеха <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Когда за окном лежит снег, многим покажется странным даже думать о том, чтобы сесть на велосипед. Но только не заядлым велосипедистам! Ни дождь, ни снег, ни лет им не помеха, для них - всегда сезон.
Но, к сожалению, это верно и для воров: они тоже уводят велосипеды круглый год.

Однако к летнему сезону таких краж становится несколько больше, и это стоит учесть владельцам велосипедов. Далее мы приведем два недавних поучительных приговора, которые неплохо иллюстрируют стандартные велокражи. 

Как увели Dema за 600 евро

28 января Видземский районный суд вынес приговор в деле парочки таких воров. Согласно материалам дела, 6 мая 2018 года они отравились к муниципальной гостинице в Цесиссе и присмотрели во дворе непристегнутый велик марки Dema. Когда они его беспрепятственно увели, владелец понес убыток в размере 600 евро.

В тот же день, буквально через час, в подъезде могоквартирного дома им снова повезло: на лестнице стоял непристегнутый Trekking fox. Здесь ущерб был скромнее - всего 70 евро.

Чем это для них обернулось? Один был признан виновным в краже и приговорён к принудительным работам на 150 часов, второй - к принудительным работа на 90 часов.

Велосипеды, к счастью, вернулись владельцам.

Как велосипед Merida сняли с троса

7 февраля суд Латгальского предместья Риги рассмотрел дело веловора А, который действовал более целенаправленно. 30 июня 2017 года около 3-4 часов ночи он с помощью подобранного ключа попал в закрытый подъезд. Там, как он знал, хранились велосипеды. Присмотренный вором Merida был привязан тросом к перилам. Но вора это не остановила: он стал пилить тросс, а когда не смог, сломал замок. Так в его распоряжении оказался велосипед, стоимостью 350 евро.

17 июля 2017 года он тоже удачно увел из двора дома пристегнутый велосипед Bergamont. Вор не стал возиться с тросом. Он просто открутил колесо, за которое тот был привязан. Так велосипед, стоимостью 550 евро перешел ему в руки.

За это суд дал было вору 280 часов принудительны работ. Однако всплыл ещё один неотбытый им приговор. В итоге он должен провести в тюрьме 4 месяца и 15 дней, а после этого отработать 420 часов.

"Совсем ненадолго зашел в магазин!"

Как видим, уважаемые читатели, велосипедным ворам ничего не помеха. Но все же чаще всего жертвами воров становятся велосипеды, оставленные "на минуточку" не пристегнутыми.

Заявления пострадавших в полицию потом выглядят примерно так: "Совсем ненадолго зашел в магазин — купить воды. Вернувшись, понял, что не пристегнутый велосипед украден".

Кроме того, часто двухколесники крадут из подвалов, сараев и гаражей. Иногда, если вор забирается в дом или в гараж, он крадет сразу все велосипеды, принадлежащие одной семье.

Балконы и лоджии считаются у населения удобным и хорошим местом хранения. И напрасно! Про первые этажи говорить нечего — настоящая приманка для воров. Но велосипеды умудряются тащить и с весьма внушительной высоты.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 14 Марта 2019 21:16

    Закрыть ломбарды - исчезнеть схема сбыта краденного - перестанут красть велосипеды, мобильники, золото...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии