25 Июля 2017 14:36
Новости
Все новости
  10:22    17.1.2017

Вексель на 200 млн евро для Лиелварде: отменено решение KNAB о закрытии дела

Вексель на 200 млн евро для Лиелварде: отменено решение KNAB о закрытии дела

Страницы:

Генпрокуратура отменила решение KNAB отказать в начале уголовного процесса в рамках дела о векселе на 200 млн евро, который подписал экс-мэр Лиелварде Янис Аболиньш. Прокуратура посчитала, сотрудники KNAB не провели полную проверку всех обстоятельств дела.
Следователи KNAB отметили, что Аболиньш, возможно, и совершил нарушения. Однако нет доказательств, что сделал это преднамеренно. Кроме того, от его действий не было никакого ущерба.

Однако нынешний глава Лиелвардского края - Имантс Балодис - настаивает, что ущерб был, и ещё какой: самоуправлению пришлось потратить тысячи евро на проверки, чтобы убедиться, что вексель не станет проблемой в будущем. Кроме того, почти год муниципалитет не мог получить поручительства под свои проекты, что принесло ущерб ещё на несколько десятков тысяч евро. 

Загадочный вексель на 200 млн евро

Напомним, в конце 2015 года тогдашний мэр латвийского города Лиелварде Янис Аболиньш подписал вексель на 200 млн евро. Это стало известно, когда он обратился в Госкассу с просьбой подтвердить получение займа Лиелвардским самоуправлением у зарегистрированной в Лихтенштейне оффшорной компании Riverside HK Ltd. Аболиньш попросил Госказну дать поручительство, то есть, если бы самоуправление не смогло выполнить свои обязательства, их переняла бы Госкасса

Представители Госкассы известили об этой просьбе минфин, в свою очередь призвавший Лиелвардскую думу лишить Аболтиньша права подписи и перевести все свои счета в Госкассу.

Аболиньш уверял, что задумывал взять эти деньги не как кредит, а как депозит для нужд Лиелвардского самоуправления, чтобы позднее можно было привлечь средства на реализацию проектов развития.

Сумма в 200 миллионов выглядит ужасающей, особенно, если вспомнить, что все латвийские самоуправления вместе взятые до 1 декабря 2015 года набрали кредитов на 170 млн евро. Сумма, указанная в векселе, превышает бюджет Лиелварде в 20 раз! Неудивительно, что представители минфина, узнав о сделке Яниса Аболиньша, не скупились на эмоции. "Это афера, достойная начала 1990-х годов!", прокомментировал сделку представитель министерства Алексис Яроцкис.

Но экс-мэр с обвинениями не согласен. "Это сейчас сумма кажется астрономической. Однако в тот момент представители фонда убедили меня, что все прозрачно. Их целью было - помочь краю финансово", - пояснил в разговоре с нами сам экс-председатель думы Янис Аболиньш. Он уверял, что действовал из лучших побуждений. Ведь деньги нужны всем, а раз их давали, то почему бы и не взять?

На вопрос, почему все-таки, так много, он поясняет: "Таково было условие фонда".

Он настаивает, что Минфин зря поднял такую панику: ничего ведь на самом деле не произошло.

- Представитель минфина сразу поднял публичный ажиотаж, мол, мошенничество, афера, судя по сообщениям Госкассы, государство разорилось, а уж самоуправление - так точно. Однако никаких обязательств на самом деле не взято, - подчеркивал Аболиньш. - Я принес вексель на оценку. Это был больше проект заявления, чтобы правительство рассмотрело возможность. Но никаких долговых обязательств сейчас нет. Я и не планировал, что у самоуправления от сделки будут какие-то долги, проценты и и т.д. Теперь я понимаю, что нужно было обсудить все с думой, но я все взял на себя. С другой стороны, в том, что произошло, никого больше не могу винить ни в думе, ни в самоуправлении. Только себя. Ни один сотрудник не знал и не был задействован. Все, что произошло, касается только меня.

1 декабря 2015 года Аболиньш подал в отставку.

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии