21 Октября 2019 08:58
Новости
Все новости
  9:39    9.4.2019

Как бизнесмена Васильева приговорили за взятку в 71 000 (1)

pixabay.com

Страницы:


Разговор про «советы»

Это самое начало переговоров. Бизнесмен еще осторожничает.

Васильев: — Ну, как сказать, я не самый последний уголовник в нашей стране, да и ничего плохого, серьезного делать не делаю... Больше хорошего, чем плохого. Ну, бывают ситуации у каждого в жизни, когда ты попадаешь под раздачу. Ну, и будь человеком из бизнеса со своей стороны — реально можете как бы подсказать, как правильно надо сделать... 

Оперативник Ю.: — Согласен.

В.: — Я думаю, в Латвии легче от этого никому не станет...

Ю.: — Ну да... Эээ и то, что касается нашего сегодняшнего разговора, то вы заметили, что со своей стороны (я) якобы мог бы что-то подсказать или помочь... Я вам как бы могу просто давать советы, которые, ну, скажем так, они не противозаконные, да?

В.: — Мг.

Ю.: — Но есть совсем другие возможности, да, которые можно использовать и достичь тоже, скажем, неплохого результата в конечном итоге... да?

В.: — Мг.

Ю.: — Потому что в данный момент идет расследование, что в одном деле, что в другом. И я, и следователь, и прокурор знает уже конец, видит, куда пойдет и какие санкции за это все и так далее. И перспектива «не самая та». Да? И я, поскольку представляю оперативную сторону... конечно, если есть возможность нам найти общий язык в каких-то вопросах, которые бы нам способствовали, то конечно, можно повлиять, что в одном деле, что в другом...

В общем, бизнесмену разъясняют, что перспектива «не самая та». И наилучший выход для него — сотрудничество. Позже, уже на судебном процессе, адвокат обвиняемого во взяточничестве Васильева г-жа Лауце по этому поводу поинтересовалась у оперативника Юраша:

— У вас какое образование?

— Высшее юридическое.

— Ну и как вы могли обещать «помощь» в связи с двумя особо тяжкими делами? Это же не в ваших силах...

Разговор про деньги

К последующей беседе оба ведут себя раскованнее.

Васильев: — Меня интересует, чтобы все это недоразумение скрутилось и забылось в нашем государстве.

(...)

В.: — Ну, я думаю, вы тогда, может быть, обсудите там, в своем кругу, со своими людьми, что и сколько?

Ю.: — А я сразу могу вам сказать. Я вопрос поставлю тогда так: как вы сами оцениваете? Как вы сами считаете?

В.: — Мг. Ну, я...

Ю.: — Сколько?

В.: — Так, я тогда буду просто вести расчет как бизнесмен, да?..То есть вот есть сделка, заработали миллион. Да? Обычно всегда 30 процентов отстегивается, раздается, 10 — уходит на организацию всех дел, 10 — банку. Чтобы заработать миллион, нужно прогнать где-то примерно 10 миллионов, да? Такие деньги в Латвии только политики имеют. А мы-то, бизнесмены, не имеем. Мы чуть поменьше имеем, поскромнее живем. Вот. И как бы остается полмиллиона заработанных, да? И вот эти полмиллиона как бы тратятся туда — на закрытие всякого мусора, там всяких дел... Ну, у вас, я думаю, организация серьезная... Я думаю, в размере 50 тысяч латов, да?

Ю.: — Мг.

В.: — За каждого по десятке и десятка сверху.

(Далее следует обсуждение механизма предоплаты.)

Во время допроса Юрашса, судья в суде первой истанции спросила:

— Вы работаете в организации, которая призвана не только бороться с коррупцией, но и предотвращать ее. Почему вы не пошли путем предотвращения, не зарубили все на корню? Почему сразу не отказались брать деньги?

— Я не сказал ни да, ни нет, однако передал информацию своему начальнику. Он решил задержать коррупционера, который таким способом решает дела.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Juras 29 Апреля 2019 20:02

    Rotstvenika Miervalda potstavil.Juras vivadil na Razgavor po povadu pomosi.Krisujet sigareti Knabovci prosta.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии