18 Ноября 2017 06:30
Новости
Все новости
  9:21    15.11.2017

"В соседней квартире ремонт: кто должен мыть подъезд? Как бороться с шумом?"

"В соседней квартире ремонт: кто должен мыть подъезд? Как бороться с шумом?"

Страницы:

Ситуация обычная: один один жильцов в многоквартирном доме делает ремонт. Соседи зачастую при этом страдают. Один из наболевших вопросов при этом такой: должны ли делающие ремонт убирать находящийся в общем пользовании подъезд дома, если да, то как часто? Ну, и конечно - до какого времени допустимо шуметь.
Недавно в соцсети "Фейсбук" в сообществе "Полезная информация" появился такой совет от пользователя: "Соседи должны убирать по мере необходимости (когда пыльные работы, получается делать влажную уборку каждый день). Позвоните в муниципальную полицию. Они приедут фиксировать нарушение. С рабочими спорить бесполезно, нужно общаться с владельцем квартиры. Нормальный владелец не захочет проблем с соседями и сделает, что обязан". 

И вроде бы с точки зрения здравого смысла совет звучит логично. Но отметим от себя: так жестко обязанности при ремонтах у нас не регламентируются. Поэтому жесткий "наезд" на соседей может привести к конфликту со спорными результатами. Ибо в правилах Nr.906 Кабинета министров "Об уборке помещений общего пользования в жилых домах" указано только, что влажная уборка подъезда должна осуществляться раз в неделю. При плохой погоде, например, при повышенном количестве осадков, можно и чаще. И там же: окна моют как минимум раз в год.

Но на излишне "пыльного" соседа можно пожаловаться в домоуправление, а можно даже собрать собрание жильцов, чтобы решить, что делать с грязью. Напоминаем, что участвовать в обсуждении могут только собственники квартир. У арендаторов нет право голоса.

"А они ломают стену!"

И еще один болезненный ремонтный аспект - шум. Преположим, сосед затеял ремонт в квартире (и судя по звукам, даже ломает какую-то стену), ремонт продолжается беспрерывно. И по рабочим дням, и выходным. Должно ли быть у соседа разрешение от домоуправления (или еще откуда-то) на проведение подобного ремонта?

Этот вопрос можно разбить на две части: должно ли быть разрешение и что делать с шумом.

О разрешениях мы расскажем чуть ниже. А пока вечно больная тема про шум.

Приведем фрагмент соцсетевого обсуждения этой проблемы.

Диана делится опытом: "Мне при ремонте штробили стену под проводку и умные соседи даже без беседы со мной вызывали полицию. Раз пять как раз с такой фразой: "Судя по звукам, ломают какую-то стену. Только я полицию даже в квартиру не пускала - они то и не сильно просились, сказали вот из-за такой ерунды надо по 5 раз ездить".

У Оксаны ситуация вышла ещё тяжелее: "Ладно полицию. Когда мы плитку сбивали с пола, бдительные соседи вызвали стройуправу! Пришло письмо с требованием остановить все шумные работы до прихода инспектора. Инспектор пришел посмотрел, что всего лишь сбита плитка на кухне. Потом ждали письма из стройправы, что можем дальше делать ремонт. Потеряли 3 недели времени".

Наталья подчеркивает: "Я ругаться не намерена. Все мы люди и можно всегда договориться. Я спрашиваю, почему 3 года назад, когда делала ремонт, то мне дали такую бумагу, где было написано : "Ремонтные работы по рабочим дням с 9:00 до 18:00". Хотела уточнить, не отменили это".

Виолетта указывает, что не отменили: "У домоуправления должен получить бумагу на ремонт, где будет указано какие именно проводит работы и в какое время может шуметь, на выходных громкие работы запрещены. По будням до 19, если не ошибаюсь".

В чем пользователи правы: на все, что серьезнее косметического ремонта, нужны согласования с инстанциями. Для них же нужны и согласования с соседями. Но как именно договариваться с ними - ни в одном законе не сказано. Это может быть оговорено в договоре с домоуправлением или во внутренних правилах пользования помещением.

И уж точно всех жильцов касаются работы, затрагивающие несущие конструкции. С соседом снизу нужно договариваться, если сосед сверху хочет передвинуть санитарный узел. Если вы сомневаетесь, стоит позвонить в свое домоуправление и спросить, как у вас решаются такие вопросы. Можно также поднять вопрос на общем собрании жильцов.

Сориться ли с соседями или нет - вам решать. Можете пробовать договориться, можете попробовать вызывать муниципальную полицию. Тогда желательно, чтобы были и другие соседи, которым могут подтвердить, что им тоже мешает шум.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии