24 Октября 2018 06:49
Новости
Все новости
  9:14    18.9.2018

В Риге горят склады: совпадение или тенденция?

В Риге горят склады: совпадение или тенденция?
В воскресенье на рижской Густава Земгале гатве загорелось складское помещение — огонь удалось потушить окончательно лишь в понедельник утром. Но за последние несколько месяцев это уже четвертый на складах и в коммерческих помещениях, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
 
Вызов на Густава Земгала гатве Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) получила накануне в районе трёх часов дня. Горела крыша трёхэтажного здания.

«Был риск, что огонь может распространиться на другие постройки. От пожара также были сильно задымлены ближайшие окрестности. Через три часа работы удалось локализовать пожар, потушить огонь полностью удалось только сегодня, около семи часов утра», — рассказала Инта Палкавниеце, представитель ГПСС.

«По делу начата полицейская проверка. Изначально ничего не свидетельствует о том, что это умышленный поджог. Мы ведем проверку всех фактов вместе со службой спасения и с владельцем ангара, у которого сгорела крыша», — добавил Атис Чакарнис, представитель Госполиции.

Площадь возгорания составила полторы тысячи метров, в его ликвидации было задействовано 35 пожарных. Последний раз ГПСС проводила проверку на этом складе 2 года назад. Её результаты не разглашают, но даже если и были констатированы нарушения, их должны были устранить в короткий срок. По словам специалистов по пожарной безопасности, в таких больших коммерческих и торговых объектах зачастую есть серьёзные нарушения.

«Если установлена пожарная сигнализация, то в лучшем случае она срабатывает, когда горит 0,5 квадратных метра. Судя по тому, какая была там площадь, этой сигнализации не было, этот сигнал не был никуда выведен. Производственная территория, людей мало, кто-то мог что-то не заметить, поэтому была такая площадь горения. Была бы сигнализация, площадь была бы значительно меньше», — уверен Артур Хроленко, специалист по пожарной безопасности.

За последние два месяца это уже четвертый пожар повышенной опасности на складском помещении. Специалисты сходятся во мнении, что это скорее совпадение, нежели тенденция. Тем не менее, Хроленко считает, что в плачевном состоянии — 80% производственных складских помещений.

«Чаще всего связано с некомпетентностью обслуживающего персонала, так как в правилах пожарной безопасности нет пункта, что человек должен иметь какую-то квалификацию. Грубо говоря, вы можете обслужить систему пожарной сигнализации и заполнить журнал», — отметил он.

Что касается пожара на улице Крустпилс — в возбуждении уголовного дела отказано, так как не было потерь. А вот по делу пожара в Плявниеках на улице Лубанас складе деревянных поддонов следствие продолжается. Полиция ждёт результаты экспертизы.

Кроме того, пожар повышенной опасности на Румбуле разгорелся в ночь на 20 августа. Пожар затронул одно из четырех бюро-складов компании по производству компьютерного оборудования Mikrotīkls, известной также под брендом MikroTik. Предприятие возобновило деятельность.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии