22 Января 2018 12:03
Новости
Все новости
  9:14    15.1.2018

В Лудзе сгорел дом журналистки, подозревают поджог

В Лудзе сгорел дом журналистки, подозревают поджог

Страницы:

При весьма загадочных обстоятельствах сгорел дом корреспондента издания Ludzas Zeme (LZ) Аниты Даукште. Сама журналист и редакция считают, что это поджог — уж больно много недовольных было публикациями газеты. Сейчас пострадавшая просит особо тщательно расследовать это ЧП, а также обеспечить ей безопасность.
Небольшое издание латгальское Ludzas Zeme известно своим солидным опытом судебной практики. Сейчас на слуху три дела о клевете: претензии к LZ выдвинули полицейский (публикация о побитом стражами порядка парне), прокурор (публикация о возможном прикрытии контрабанды) и адвокат (статья о возможном влиянии на клиента и нарушении профессиональной этики). Среди заявителей имеется даже госполиция целиком — она подала гражданский иск, защищая вышеупомянутого полицейского. Еще один гражданский иск против газеты недавно выиграли во второй инстанции мэр Резекне Александр Барташевич и его жена. 

Однако это споры юридические. Сейчас главный редактор газеты Лайма Линужа жалуется на наезд в стиле 90–х — поджог дома одного из журналистов LZ Аниты Даукште. В связи с произошедшим Даукште обратилась в правоохранительные органы с двумя заявлениями. Она просит особо тщательно расследовать ЧП с пожаром, а также обеспечить ей безопасность. И сама Даукште, и редакция Ludzas Zeme считают, что, возможно, имел место поджог в связи с недавними публикациями о контрабанде.

— Думаю, что произошедшее — предупреждение мне и главному редактору Линуже. Наши семьи и имущество под угрозой, следствию доступны наши данные, адреса, электронная почта, платежи, биографии, адреса друзей и родственников, — говорит сама Даукште. — Бандитам не было смысла жечь квартиру, которую я снимаю, — не я бы пострадала. И авто, взятое в кредит, вряд ли есть смысл взрывать. Поэтому выбрали отчий дом. Думаю, что это было давно спланировано, — цитирует саму Даукште портал Pietiek.

Главный редактор газеты Лайма Линужа также сообщает:

— Я сигнал поняла. Мне и моей семье с помощью этого пожара косвенным образом угрожают. Любые несчастья, которые произойдут с моим имуществом, редакцией, моими родными и со мной, — это будет рука мафии. Да, мне это ясно. Что это будет? Автокатастрофа, внезапная смерть, поджог или взрыв? Могу только гадать. Хочу сказать, что в этот же день преступники взломали мою электронную почту. Очевидно, искали документы, чтобы выяснить, куда я обращалась с жалобами.

Подозрительный пожар

Что произошло: 11 января до основания сгорел отчий дом журналистки Аниты Даукште в Лузнаве. В доме были ценные вещи, предметы быта, инструменты ее мужа, дорогая техника, мебель. В доме проживает мать Аниты, которая утром вышла из дома поработать в бане и в хозяйстве. Через 15–30 минут она увидел, что дом горит. Открыла входную дверь и огонь полыхнул в лицо.

От дома остался только фундамент. Как пишет Линужа, накануне и в день ЧП в здании не топили, а с проводкой все было в порядке. Это подтверждает муж Аниты Даукште — электрик, который за год до этого сменил в доме всю проводку.

Единственная версия обитателей — поджог. Об этом Анита написала в своем заявлении в полицию. Она подозревает, что дело может быть связано с разоблачающими контрабанду статьями и судебными процессами, начатыми против нее.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии