12 Декабря 2018 00:18
Новости
Все новости
  9:28    20.11.2018

Задержание экс-главы CityCommerce Bank: "Деньги выводили в Латвию!" (2)

Задержание экс-главы CityCommerce Bank: &quot;Деньги выводили в Латвию!&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
antikor.com.ua

Страницы:

В Латвии задержали экс-президента ОАО "Городской коммерческий банк" (CityCommerce Bank) Рейниса Тумовса, которого подозревают в присвоении почти 300 млн гривен (9,5 млн евро). Что существенно: что ранее Рейнис Тумовс был председателем правления «Конверсбанка» и советником экс-совладельца Latvijas Krājbanka Владимира Антонова.

По версии украинского следствия, речь идет о краже в том числе миллионов литовского банка Snoras, которые были украдены со счетов CityCommerce Bank. Выведены эти деньги были, в частности, в Латвию. 


След Антонова

"По запросу украинской стороны правоохранительные органы Латвийской Республики задержали президента — одного из владельцев ОАО "Городской коммерческий банк" (CityCommerce Bank), который находился в международном розыске. Президент и председатель правления данного финучреждения через подконтрольные им коммерческие структуры вывели активы банка. Сейчас готовятся материалы об экстрадиции задержанного", — говорится в сообщении пресс-службы Национальной полиции Украины. Теперь латвийской Генпрокуратуре придется решать вопрос о его выдаче.

По версии украинского следствия, в 2013-2014 году должностные лица банка предоставили кредиты фиктивным фирмам, а средства легализовали через подконтрольные им коммерческие структуры. В частности, фиктивным предприятиям предоставлялись кредиты под обеспечение имущества, стоимость которого была завышена в десятки раз. Отмечается, что, по предварительным данным, сумма ущерба, нанесенного Фонду гарантирования вкладов физических лиц, достигает 300 млн гривен (9,5 млн евро).

Еще раз отметим, ранее Рейнис Тумовс был председателем правления «Конверсбанка» и советником экс-совладельца Latvijas Krājbanka Владимира Антонова, который некоторое время также находился в международном розыске, но весной был арестован в России по подозрению в хищениях из банка "Советский".

CityCommerce Bank – это и есть переименованный «Конверсбанк». В 2014 году Антонов заявлял, что люди, которых он считал своими друзьями, этот банк у него украли.

Существует и другая версия, что средства на самом деле похитил Владимир Антонов перед продажей организации группе менеджеров, среди которых был и Тумовс. Отсутствие средств на корсчетах новые владельцы якобы обнаружили уже после завершения сделки. (Подробнее о связи этих дел - см. в главе "Антонова будут судить в Литве" на 3-й странице текста.)

Выдадут или нет?

Как сообщает пресс-секретарь Генпрокуратуры Айга Эйдука, подозреваемого арестовали 11 ноября и сейчас идет проверка в отношении просьбы о выдаче. Когда именно завершится проверка - сказать пока сложно.

Что важно: Тумовс не является гражданином Латвии, - пояснила А. Эйдука.

Уголовный закон Латвии предусматривает, что Латвия может отказать в выдаче, если преступление полностью или частично совершено на территории Латвии. Кроме того, в выдаче может быть отказано, если дело касается политических или военных преступлений. В выдаче также может быть отказано, если её запрашивает иностранное государству, с которым у Латвии нет договора о выдаче.

Однозначно не допускается выдача латвийских граждан, если просьба о выдаче лица связана с целью начать их преследование или наказание лица на основании расовой, религиозной принадлежности, национальности или политических взглядов.

По словам Эйдуки, проверка должна быть завершена в течение 20 дней со дня получения ходатайства. Но, если требуется дополнительная информация для проверки, срок может быть продлен генеральным прокурором Латвии. Кроме того, само решение о выдаче может быть обжаловать в Верховном суде.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 21 Ноября 2018 02:03

    Арию Стабиню задержали правоохранительные органы Египта. Наконец-то добрались, через столько лет. Про то, что она в Египте отсиживается пол Риги знало, только местные правоохранители не спешили искать.

  • Kler 21 Ноября 2018 02:15

    Представитель Госполиции Гита Гржибовска сообщила для прессы, что Стабиню задержали по другой причине и международный ордер на арест от Латвии, в данном случае ни при чем. Случайность для местных правоохранителей, и весьма неприятная, т.к. ее, похоже, никто и не искал. 6 долгих лет прошло.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии