16 Декабря 2017 15:13
Новости
Все новости
  10:46    19.11.2017

В Киеве нашли убийцу Пола Хлебникова; задержан и угонщик, сбежавший из суда в Норвегии

В Киеве нашли убийцу Пола Хлебникова; задержан и угонщик, сбежавший из суда в Норвегии
Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что в Киеве задержан гражданин Российской Федерации, подозреваемый в многочисленных заказных убийствах — в том числе главреда русского издания Forbes Пола Хлебникова в 2004 году. Выходец из Чечни был объявлен в розыск Интерполом за особо тяжкие преступления и занимался рэкетом на Украине. Также СБУ задержала другого гражданина России, разыскиваемого Францией за угоны автомобилей и побег из зала суда в Норвегии.


Подозреваемый в многочисленных преступлениях, в том числе в заказном убийстве Пола Хлебникова и других, гражданин Российской Федерации родом из Чеченской республики был задержан украинскими правоохранителями 18 ноября. Ранее он был объявлен в международный розыск за совершение особо тяжких преступлений Интерполом, сообщает СБУ на своей странице в фейсбуке.


По данным СБУ, после того как подозреваемый в убийствах сбежал из России, он входил в состав организованной преступной группировки, занимавшейся на Украине рэкетом и вымогательством денег у частных предпринимателей.

Также, по сообщению пресс-службы СБУ, задержан еще один гражданин России, объявленный в международный розыск. Ранее он был судим за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в составе ОПГ в странах Европейского союза.

По сведениям Интерпола, в 2013 году россиянин с помощью своего сообщника сбежал из зала суда города Сандвик в Норвегии. Совершив ряд очередных преступлений, связанных в основном с угоном автомобилей престижных марок, гражданин РФ был объявлен в международный розыск Францией. Чтобы избежать уголовной ответственности, россиянин скрывался в разных странах по поддельным паспортам.

Сейчас украинские силовики решают вопрос об избрании меры пресечения для задержанных.

Убийство у входа в редакцию

Главный редактор российского издания журнала Forbes, гражданин США Пол Хлебников, был застрелен в возрасте 41 года в Москве. Убийство произошло у входа в редакцию Forbes вечером 9 июля 2004 года. Огонь из пистолета-пулемета был открыт из автомобиля ВАЗ-2115, в нем находилось три человека. Четыре пули ранили Пола Хлебникова в живот и грудь, еще одна задела голову по касательной. Перед своей смертью он успел сказать, что не знаком с киллерами и не знает причины покушения на свою жизнь.

Хлебников был посмертно удостоен награды «За свободу прессы в Мире» в Нью-Йорке в 2004 году. (Подробнее о нем - см. в главе "Для справки).

По одной из версий правоохранительных органов России, в качестве заказчика и организатора убийства Хлебникова выступил чеченский полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, а непосредственным убийцей журналиста называли других уроженцев Чечни, позже оправданных судом присяжных.

В 2003 году вышла книга «Разговор с варваром», в которой Хлебников излагает и комментирует свою 15-часовую беседу Нухаевым. Но при этом, по словам знакомых с Хлебниковым людей, он «не боялся чеченцев», поскольку «дал им международную трибуну».

В качестве другой версии высказывался вариант с заказом убийства олигархом Борисом Березовским.

Как "крестный отец Кремля" проиграл суд чести

30 декабря 1996 года в журнале Forbes была опубликована статья Пола Хлебникова «Крестный отец Кремля?», в которой Борис Березовский, бывший на то время заместителем секретаря Совбеза РФ, обвинялся в причастности к убийству журналиста Владислава Листьева.

12 февраля 1997 года Березовский через Верховный суд Англии потребовал опровержения. Однако суд вынудил журнал отказаться лишь от одного из многочисленных утверждений в статье (о том, что Березовский организовал убийство Листьева), так как у журнала не хватило для этого утверждения доказательств. Суд не присудил Березовскому никакой компенсации и не вынудил журнал опубликовать опровержение статьи.

При этом всего за семь часов до смерти Хлебников встретился с корреспондентом газеты «Известия» и дал интервью о своей работе, рассказав о том, как создавалась статья «Крестный отец Кремля» и как он сам разговаривал с Березовским по поводу приватизации, вскрыв мошеннические схемы.

Для справки: Павел Юрьевич (Пол) Хлебников родился 3 июня 1963 года в Нью-Йорке в семье эмигрантов из России. Был потомком декабриста Ивана Пущина и контр-адмирала Аркадия Небольсина, убитого большевиками. В 1984 году получил степень бакалавра в Калифорнийском университете в Беркли, специализируясь на политической экономии. Владел русским, английским, французским и итальянским языками. В 1985 году получил в Лондонской школе экономики степень магистра. В 1991 году там же получил степень доктора наук. В апреле 2004 года Хлебников организовал русскую редакцию бизнес-журнала Forbes и стал главредом издания.

 

Источник: gazeta.ru

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии