28 Июня 2017 20:09
Новости
Все новости
  9:24    2.2.2017

В ЕС могут ввести систему автоматического торможения, чтобы водители не превышали скорость

В ЕС могут ввести систему автоматического торможения, чтобы водители не превышали скорость
Еврокомиссия рассматривает возможность ввести обязательное использование автоматических тормозов в автомобилях. Там полагают, что такой шаг улучшит ситуацию с безопасностью на дорогах и сократит число ДТП. Латвийские эксперты не согласны, что это лучшее решение проблемы. И не видят возможности реализации этой идеи в обозримом будущем, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Латвийцы все чаще нарушают скоростной режим. Количество лихачей, которые превышают допустимую скорость в среднем на 20-30 км в час существенно возросло.

«В прошлом году было составлено 99 582 протокола за превышение скорости. В 2015 году на шесть с половиной тысяч протоколов меньше. Так что к сожалению надо сказать несмотря на повышенные штрафы на превышение скорости у нас довольно-таки много нарушителей скоростного режима. Если говорить о радарах – передвижных и стационарных, то здесь тоже цифры больше, чем в предыдущие годы. В 2015 году было намного меньше стационарных фоторадаров и было составлено 42 379 протоколов, а в 2016 году, когда их стало больше – 97 257 протоколов», - рассказал начальник управления безопасности движения Госполиции Нормунд Крапсис. 

Похожая тенденция наблюдается во многих странах Европы. Потому брюссельские чиновники всерьез занялись исследованием причин и поиском путей решения. Один из них - обязать водителей ездить с автоматическим ограничителем скорости, который будет против воли шофера притормаживать в случае нарушения. По данным инициаторов это позволит снизить число погибших за рулем на 37%. Специалисты же считают, что такая идея – не пройдет.

«Если ставят ограничитель скорости, то это ограничивает мою личную, персональную свободу. Например, в Германии до сих пор формально на некоторых участках автобана нет ограничений по скорости. То есть формально вы можете ехать 200-300 км в час. Сколько машина тянет (...) есть машины, которые могут достигать и 250-300 км в час. То есть это немного вопрос пошире», - сообщил Юрис Звирбулис.

Со скепсисом на инициативу смотрит и директор школы безопасной езды Янис Ванкс. Такая система в некоторых случаях может не то что не помочь, а наоборот – вызвать аварийные ситуации.

«Столько много неясностей, что у меня даже нет однозначного ответа на эту идею. При обгонах, при уходе от аварийной ситуации бывают моменты, когда мы не только не тормозим, но и ускоряемся и уходим от аварии. И если автомобиль такой возможности не даст... То есть здесь очень много неясностей, что даже трудно дать однозначную оценку», - объяснил Ванкс.

Специалист считает, что самый действенный способ, как снизить количество нарушителей скоростного режима – образовывать их. Каждому водителю не помешало бы попасть в смоделированную аварийную ситуацию. Это зачастую полностью меняет мышление лихачей.

«Бывает, что люди ездят на машине десять лет и не разу автомобиль не заскользил, ни разу не было никакой экстренной ситуации. Он даже не может понять, как он будет вести себя в таком случае. Особенно потом – что мне делать, если это случилось. А когда они приходят, оказываются в таких ситуациях и пробуют – тогда они задумываются об этом. Они понимают, что машина тяжелая, может быть покрышки не самые лучшие. Или еще что-то – и это все ухудшает возможности уйти от опасной ситуации», - рассказал Ванкс.

Крапсис тоже не верит в достижения техники и считает, что для улучшения ситуации на дорогах просто необходимо поставить больше фоторадаров. Они доказывают свою эффективность.

«Число погибших сократилось. В прошлом году погибло 157 человек. В 2015 году – 187. В 2014 – 212 человек. Если анализировать ситуацию, то число погибших снизилось там, где установлено больше всего фоторадаров, то есть в рижском районе. Около 35%. Я думаю, что можно связать это с установленными фоторадарами.

Идея ввести автоматическую систему контроля скорости у чиновников Еврокомиссии еще очень сырая. Прежде чем отправить ее на массовое обсуждение, они намереваются провести серьезные исследования.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии