24 Апреля 2018 16:48
Новости
Все новости
  10:30    8.2.2018

В детдоме на Капселю нашли "мертвые души"

В детдоме на Капселю нашли "мертвые души"
В ходе проверок в центре социальной опеки Rīga Минблаг не смог обнаружить нескольких сотрудников, которые там числились. Причем, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении министр благосостояния Янис Рейрс, некоторые работники даже не подозревали, что у них есть такие коллеги.
 «Мне трудно квалифицировать, фиктивные ли это работники. Я не юрист. Но этих людей мы на рабочем месте не нашли. Во время одной из проверок, например, мы обнаружили, что в детдоме на улице Капселю электрика находится в плачевном состоянии – многие розетки не работают, со светом плохо. Однако в списке штатных сотрудников там значится электрик. Но когда мы поговорили с другими сотрудниками, выяснилось, что они сами меняют лампочки и борются с проблемами с электричеством уже несколько лет. И даже не подозревают, что там есть электрик», - заявил Рейрс.

Министр не смог назвать точное число фиктивно трудоустроенных, отметив, что у центра социального ухода много филиалов, а проверки еще продолжаются.

«Министерство готовит заявления в компетентные органы, чтобы была проведена более детальная проверка на предмет нарушения законов», - признал Рейрс.

На этой неделе министр подписал приказ об увольнении главы центра социальной опеки Rīga Инесе Паудере. По словам Рейрса, данное решение связано не только с проблемами в штате, но и проведенными закупками.

«Выяснилось, что конкурс иногда проводился на один срок, а договор заключался на другой. Учитывая эти обстоятельства, я подписал приказ об увольнении», - пояснил министр.

Директором филиала центра социальной опеки Rīga в конкурсном порядке Министерство благосостояния избрало многолетнюю сотрудницу этого же филиала Илзе Дзене, сообщает Latvijas radio. Прежнее руководство этого детского учреждения было смещено из-за грубых систематических нарушений прав детей. 5 февраля лишилась должности и глава центра социальной опеки Rīga Инесе Паудере.

Имя Паудере, как известно, фигурирует и в уголовном процессе, начатом с подачи Минблага Госполицией по факту злонамеренного использования прав опекуна (которым является по долгу службы руководитель детского дома). Ранее министр благосостояния Янис Рейрс подписал приказ об увольнении директора филиала на ул. Капселю Марии Зининой. В отношении нее сейчас рассматривается дисциплинарное дело о халатном отношении к обеспечению ухода за детьми. Ранее в связи с серьезными нарушениями в центре опеки над детьми на ул. Капселю от исполнения служебных обязанностей на время расследования были отстранены и Зинина, и Паудере.

Источник - rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии