25 Июня 2019 10:09
Новости
Все новости
  7:42    16.1.2019

Уголовную ответственность за развалины решили не вводить

Уголовную ответственность за развалины решили не вводить
Парламентская подкомиссия по политике уголовного права рассмотрела предложение Министерства юстиции об уголовной ответственности за доведение зданий до опасного состояния и решила отправить его на доработку. В Рижской думе не скрывают разочарования: пустующие исторические здания превращаются в развалины, штрафы и предупреждения некоторые владельцы игнорируют годами, сообщает LTV7.
 
Подкомиссия Сейма рассмотрела сразу несколько поправок к уголовному закону — чтобы подготовить их ко второму чтению. Одну из них несколько месяцев готовили сначала нанятые столичной думой юристы, а затем отшлифовывало Министерство юстиции.

«Идея заключается в том, чтобы определить ответственность за нарушение нормативных актов, регулирующих правила эксплуатации здания. Сейчас такой ответственности нет», — подчеркнула Индра Гратковска, глава Департамента уголовных прав Министерства юстиции.

Долгие годы рижские власти пытаются решить проблему городских развалин. Памятники архитектуры приходят в упадок и представляют собой опасность для окружающих. Не помогают ни повышенная ставка налога на собственность, ни штрафы.

«Если говорить о случаях с пострадавшими — такой был давно на улице Пулквежа Бриежа, 7, когда обрушились самовольно построенные помещения. Позже были два случая, когда здания обрушились без особой причины. К счастью, без жертв. Но если посмотреть на дом на Ранькя Дамбис, там тоже могла случиться беда. А как пострадала транспортная система из-за закрытия улицы!» — заявил Эрнест Саулитис, замначальника Управления недвижимости Рижской думы.

В здании эпохи югендстиля пожар случился в конце ноября. До этого оно долгое время стояло пустым. После тушения дом оказался таким нестабильным, что пришлось заблокировать проезд, чтобы уберечь водителей и пешеходов от возможного обрушения. Вчера Ранькя Дамбис снова перекрыли, чтобы демонтировать еще одну опасную часть здания.

Введение уголовной ответственности для владельцев домов поддерживает и Министерство экономики. Правда, не в предложенной редакции.

Решено продвигать изменения к уголовному закону без поправки о владельцах зданий. Минэкономики дали месяц, чтобы подготовить свой комментарий. А затем еще примерно месяц формулировку вновь будет уточнять Минюст. Возможно, новую редакцию Сейм рассмотрит уже как отдельный законопроект.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии