24 Сентября 2017 05:41
Новости
Все новости
  10:57    16.7.2017

Удар английского солдата в McDonald's: начат уголовный процесс (6)

Удар английского солдата в McDonald&#039;s: начат уголовный процесс <span class="comment-count">(6)</span>
Госполиция Латвии все же начала уголовный процесс о нападении британского солдата на посетителя ресторана в Старой Риги. Однако признание британца подозреваемым может занять несколько месяцев.
Ранее полиция начала административное дело, однако после оценки обстоятельств оно было переквалифицировано в уголовное о нанесении легких телесных повеждений.

Солдат НАТО пока никакого статуса не получил – он оставил страну и до сих пор не был допрошен. Сейчас необходимо его допросить, однако, если на допрос вызывают человека, у которого нет никакого статуса в уголовном процессе, у него есть право попросить компенсировать расходы на дорогу. Поэтому рассматривается вопрос о признании солдата подозреваемым. 

В случае признании виновным, британцу грозит лишение свободы на срок до года, принудительные работы или штраф.

Как уже сообщалось, 1 ноября 2016 года за малозначительное причинение вреда здоровью гражданина Латвии был задержан британский военнослужащий, прибывший в Латвию на военные учения "Серебряная стрела".

Конфликт между двумя мужчинам возник в центре Риги. Прибыв на место происшествия, сотрудники Госполиции констатировали, что британский военный (1987 г.р.) нанес телесные повреждения своему оппоненту — 23-летнему Акселсу Айзкалнсу, работающему в одной из юридических фирм неподалеку от McDonald's на улице Калькю.

Учитывая, что поведение британца было неадекватным, а также то, что и в присутствии полиции он вел себя агрессивно, полиция доставила военнослужащего в участок. По первоначальной информации, зачинщиком конфликта является именно британец. Полиция в отношении его начала административное делопроизводство за незначительные телесные повреждения.

В свою очередь пострадавший мужчина в эфире передачи "TV3 ziņas" рассказал такую историю: он стоял в очереди в ресторане McDonald's, один из находившихся в помещении британцев вдруг схватил его за галстук и заявил, что тот должен убраться из очереди к кассе за десять секунд. Затем вслух досчитал до десяти и ударил кулаком в лицо. В результате гражданину Латвии сломали нос. Пострадавшему потребовалась операция, он также получил сотрясение мозга.

Свидетели отмечают, что неподалеку находился экипаж Муниципальной полиции, однако стражи порядка не захотели встревать, посоветовали коллегам Акселса вызывать наряд Госполиции. Когда патрульные прибыли, находившийся в компании британцев представитель Национальных вооруженных сил Латвии пытался замять инцидент, показав свое удостоверение и попросив полицейских "войти в ситуацию" и не задерживать отдыхающих после учений в Латвии британцев.

"Провокация на 100% была со стороны британцев. Они вели себя как идиоты и просто нарывались на драку, были совершенно пьяны. И никакой съемочной группы не было — окружающие просто снимали происходящее на свои мобильные телефоны", — пояснил отец пострадавшего Эдмундс Айзкалнс.

Дополнительный штрах к этому скандалу добавила британская газета The Telegraph, которая написала, что в армии Великобритании начали расследование инцидента в Риге, увязав его с тем, что это, возможно, была "попытка России устроить провокацию с целью дискредитировать находящихся в Латвии британских военнослужащих". Потерпевший, узнав о такой трактовке событий, был шокирован: 23-летний латыш не разделяет пророссийских взглядов, а его профессиональная деятельность далека от политики - он работает администратором в юридической фирме, а также мужской моделью.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Latvietis 16 Июля 2017 11:08

    Виноват? Пусть отвечает - неприкасаемых у нас нет

  • Kler 16 Июля 2017 17:41

    Он и ответит, что нет у него времени на контакты со следственными органами ЛВ. Статус подозреваемого вряд ли получится присвоить британцу. Министерство обороны извинилось перед потерпевшим и подразумевается, что этого достаточно.

  • Окупант 17 Июля 2017 02:06

    Титульные должны привикать к своей участи.Солдат всё правельно зделал.

  • Окупант 17 Июля 2017 02:06

    Титульные должны привикать к своей участи.Солдат всё правельно зделал.

  • из РФ 17 Июля 2017 13:17

    так себя ведут бриты потому что думают что Латвия их колония которую они "освободили"

  • Reali 18 Июля 2017 01:46

    Latviju kak stranu nikto i nekakda nebral vo vnimanije i tut mi sami vinovati sto pozvaljajem sebja imets. To sto nam raskazivajut politiki - polnaja h..., skazki dlja durakov.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии