12 Ноября 2019 12:37
Новости
Все новости
  8:49    21.10.2019

Участие Латвии в Expo 2020 в Дубае под угрозой; заплачено уже 500 000

Участие Латвии в Expo 2020 в Дубае под угрозой; заплачено уже 500 000
Milan Expo 2015
Участие Латвии в престижной мировой выставке Expo 2020 в Дубае находится под угрозой, сообщает передача De facto Латвийского телевидения. Строительство еще не начато, основательно задерживаются и другие работы.
Всего на создание латвийского павильона было выделено 4,2 миллиона евро. Если Латвия прервет подготовку, это будет уже не первый раз, когда государство сходит на полпути. В последние годы у нас позитивного опыта со строительством павильона на всемирной выставке нет.

Даже рабочий график не был утвержден со стороны Министерства экономики "в связи с его несоответствием качеству". На следующей неделе правительство решит, что делать дальше. 

"Политически мы хотим участвовать - мы можем репрезентовать наше государство и завоевать новые рынки. Что касается административного процесса, им руководит госсекретарь. Поэтому он несет ответственность за продолжение или непродолжение участия, основываясь на объективных причинах", - указал министр экономики Ральф Немиро.

В прошлом году госсекретарь Минэкономики доверил создание павильона Торгово-промышленной палате. Рабочий график был напряженным. С опозданием в два месяца палата все-таки подала план стратегической коммуникации. До конца прошлого года нужно было создать видение экспозиции. Однако договор с победителем конкурса на дизайн был заключен лишь в конце марта этого года. Ежегодно до апреля необходимо подавать аудированный отчет о сделанном. В этом году он был подан с опозданием более чем в четыре месяца. Кроме того, в распоряжении министерства нет плана технического проекта павильона.

Уже сам конкурс дизайна привел к скандалу. Латвийский союз архитекторов призывал членов в нем не участвовать. Причина - его несоответствие хорошей практике конкурса, союз даже назвал его "яркой вспышкой непонимания и неуважения, желанием за счет представителей творческих профессий улучшить результат некомпетентности и бездействия других лиц".

Представитель союза Гатис Дидрихсонс пояснил, что "если мы хотим представлять Латвию на международном уровне, то нельзя за две-три недели создать концепцию".

Всего Минэкономики перечислили организаторам полмиллиона евро. Если проект продолжат, начнется строительство. Это означает, что затраты резко вырастут.

На следующей неделе, скорее всего, за закрытыми дверями правительство решит, что делать. Премьер-министр Кришьянис Кариньш пока от принятия решения ограничивается. Окончательного решения не принял и Немиро.

Если говорить о прекращении участия, нужно принять во внимание внешнеполитические интересы. Этим летом министр иностранных дел Эдгар Ринкевич встречался со своим коллегой из Объединенных Арабских Эмиратов. Ринкевич еще четыре месяца назад "подтвердил готовность Латвии к участию в международной выставке". Скорее всего, говорить теперь другое ему будет более, чем неудобно.

Неучастие Латвии в ExpoMilano2015: судят организатора Positivus

Суд Видземского предместья Риги сегодня продолжает рассматривать уголовное дело о присвоении в крупных размерах в связи с неучастием Латвии в международной выставке ExpoMilano2015. На скамье подсудимых бизнесмен, организатор фестиваля Positivus, Гиртс Майорс. Обвинение считает, что речь идет об ущербе на 300 000 евро.

На одном из прошлых заседаний суд отклонил просьбу Минэкономики арестовать средства коммандитного общества Expo 2015, которые находятся на специальном счете. Это примерно 400 000 евро.

Ранее сообщалось, что в процессе подготовки Латвии к участию в выставке "Expo Milano 2015" допущены серьезные нарушения. Были начаты дисциплинарные дела против шести чиновников Министерства экономики, трое директоров департаментов были отстранены от должности. Констатировано, что управление проектом велось неадекватно и неэффективно, не были оценены риски, недостаточно контролировалось выделенное финансирование и не соблюдались сроки. Ещё один чиновник министерства под следствием.

В 2015 году Министерство экономики потребовало от Expo 2015 вернуть примерно 800 000 евро, выплаченные в рамках подготовки к международной выставке World Expo 2015, в которой Латвия затем решила не участвовать.

Как сообщила тогда министр Дана Рейзниеце-Озола, после тщательного анализа финансового потока по проекту Expo было констатировано, что за отдельные работы деньги уплачены несколько раз, оплачены не выполненные работы, цены "раздуты" - например, за создание сайта об участии Латвии в Expo заплачено несколько десятков тысяч евро. За изучения места жительства в рамках проекта - 30 000 евро.

По словам Рейзниеце-Озолы, проанализировав протоколы переговоров, Минэкономики пришло к выводу, что чиновники и предприниматели хозяйничали в министерстве "как у себя в кармане" и требовали дополнительных денег под угрозой ущерба репутации государства.

Министр тогда признала, что шансы вернуть деньги невелики, так как коммандитное общество создавалось под конкретный проект с минимальной ответственностью.

В ответ Гиртс Майорс заявил, что коммандитное общество Expo 2015 не считает обоснованными претензии Министерства экономики.

Он считает, что озвученные требования очевидно являются ответом министерства на поданный Expo 2015 иск в суд в связи с задолженностью по оплате вознаграждения в рамках договора.

Майорс также заметил, что их пример – урок для других бизнесменов, насколько рискованно, неоднозначно и непрогнозируемым может быть сотрудничество с государством.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии