23 Мая 2018 03:38
Новости
Все новости
  10:10    8.6.2016

Убийство латвийца в Праге: белоруса приговорили к 17 годам

Убийство латвийца в Праге: белоруса приговорили к 17 годам
blesk.cz
Вчера Городской суд в Праге признал 30-летнего гражданина Белоруссии Александра Астапчука виновным в умышленном убийстве своего знакомого, 34-летнего гражданина Латвии, и приговорил его к 17 годам тюрьмы строгого режима. При этом мужчине удалось избежать депортации. Об этом пишет портал vinegret.cz.
Преступление было совершено 16 июля 2015 года у станции метро Florenc при многочисленных свидетелях и попало в объективы камер видеонаблюдения. Убийству предшествовал конфликт, в ходе которого гражданин Латвии несколько раз ударил гражданина Белоруссии и повалил на землю. Когда зачинщик драки собрался уходить, Астапчук достал нож и нанес обидчику восемь ударов в область жизненно важных органов. После убийства мужчина шесть дней скрывался от полиции у друзей.

Астапчук находится в Чехии девять лет на основании так называемой дополнительной международной защиты (убежище на определенный срок). Он жил за счет нелегального труда и периодических краж и уже трижды был судим в республике, в частности за разбой и причинение тяжкого вреда здоровью.

Именно поэтому прокурор требовала, чтобы частью вердикта стали депортация и пожизненный запрет на въезд в Чехию. Однако сделать этого суд не смог, поскольку ранее Астапчук подал в МВД прошение о продлении своего статуса.

"Я должна спросить, не должно ли государство в первую очередь защищать собственных граждан? Человек, дважды совершивший насильственные уголовные преступления, не должен иметь права пользоваться убежищем даже несмотря на международные конвенции, которыми мы связаны", — заявила прокурор Радка Мицликова.

Приговор не вступил в законную силу. Осужденный может оспорить его в вышестоящей инстанции.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии