18 Июня 2018 21:06
Новости
Все новости
  8:55    2.3.2018

Убийство Евы Страздаускайте: двое граждан Латвии признаны потерпевшими

Убийство Евы Страздаускайте: двое граждан Латвии признаны потерпевшими
В Литве завершено расследование дела об убийстве Евы Страздаускайте, совершенном в начале марта прошлого года. Об этом 1 марта сообщила Генпрокуратура Литвы.
По словам прокуроров, это означает, что после всех необходимых действий пятеро подозреваемых и остальные участники процесса (всего их 20 человек), в течение двух месяцев могут ознакомится с материалами дела. Такой срок установлен с учетом количества участников процесса и того, что двое из них являются гражданами Латвии. 

Участники процесса также могут подавать заявки в связи с проведением дополнительного расследования. Если такие заявки поступят, их будут рассматривать в установленном законом порядке. После этого этапа дело передадут в суд.

По оценке Департамента по расследованию коррупции и организованной преступности Генпрокуратуры, сотрудники Литовского бюро криминальной полиции в ходе сложного расследования собрали достаточно значительных данных об угоне в апреле 2016 года легкового автомобиля, принадлежавшего гражданину Латвии, и похищении и убийстве в марте 2017 года Страздаускайте, угоне ее автомобиля и др. преступлений.

Троим обвиняемым предъявлены обвинения в убийстве и участии в совершении других преступлений. Все трое обвиняемых находятся под арестом.

Напомним, что Страздаускайте пропала 5 марта 2017 года, когда выехала из Плунге, где навещала родителей, в Вильнюс. Связь с ней оборвалась в районе Каунаса в 18.40. Телефон был выключен. Предполагали, что девушка была похищена.

В ночь на 6 марта ее автомобиль Audi A7 нашли недалеко от Жеймяй (Йонавский район). 10 марта выяснилось, что девушка убита, ее тело обнаружили закопанным в Кедайняйском районе. Были задержаны шесть подозреваемых. Четверых из них 12 марта суд разрешил взять под арест на три месяца.

Угон Volkswagen Passat

К делу о похищении и убийстве девушки присоединили и дело об угоне автомобиля у гражданина Латвии, который был совершен в 2016 году. В том случае также было инсценировано ДТП, водителю угрожали оружием, и в итоге у него угнали автомобиль Volkswagen Passat 2015 года выпуска.

Как рассказал предриниматель из Латвии, ночью в Литве за его машиной ехал автомобиль (примерно от Кедайняй), водитель которого имитировал ДТП в нескольких километрах от Каунаса — врезался в его Volkswagen Passat. Он с коллегой пытался звонить в полицию, но в том месте не было связи.

Из машины, по его словам, вышел человек, который сначала пытался завязать беседу, а потом его действия изменились — вместе с сообщником он угрожал мужчинам оружием, выбросил их из машины, а сам Volkswagen Passat нападавшие угнали.

"Мы с коллегой ехали из Латвии в Германию на довольно новой машине. Выехали в полночь, после обеда на следующий день мы планировали быть в Германии", — приводит рассказ пострадавшего delfi.lt.

"Около 3 часов ночи мой коллега заметил, что за нами едет какой-то автомобиль, это был 10-15-летний Audi", — продолжил он.

"Автомобиль быстро приближался — я сохранял постоянную скорость, но видел, как автомобиль приближается. Водитель вел себя очень странно — то приближался, то отставал. Я выехал на автостраду, увеличил скорость, но автомобиль ехал так быстро, что я даже не видел его номера. Мы ехали так 5-10 км. Я думал, что это какой-то ненормальный водитель, который показывает мне, что я еду слишком медленно, но, скорость я не менял, ехал по первой полосе, вторая была свободна", — вспоминал собеседник.

Однако вскоре водитель почувствовал, что в его машину врезался ехавший сзади автомобиль, причем водитель совершил ДТП намеренно. Предприниматель рассказал, что ему с трудом удалось справиться с управлением, он сбросил скорость до 50 км/ч и увидел, что Audi останавливается у обочины. Он также решил остановиться и вызвать полицию, боясь как бы водитель Audi не вызвал полицию и не сказал, что он уехал с места ДТП.

"Я рассказал коллеге, который как раз проснулся, что в нас врезались какие-то ненормальные, пытался дозвониться в полицию, но связи не было", — вспоминал предприниматель, который сейчас предполагает, что у преступников мог быть какой-то блокатор связи.

Бизнесмен сказал, что вышел из машины и пошел навстречу водителю Audi. Молодой человек лет 20 стал восклицать: "Ой, как это могло случиться. Ой, моя голова". Предприниматель велел ему сесть в машину и ждать полицию. Он рассказал, что в Audi было 4-5 молодых людей. Из машины вышли двое: один — цыган, другой — смуглый и темный, но на цыгана не похож. Между собой молодые люди говорили по-русски.

Через некоторое время молодые люди вышли из машины и, угрожая оружием, выгнали предпринимателя и его коллегу из машины, велели идти в сторону Каунаса. Телефоны они забрали и угнали Volkswagen Passat. Предприниматель с коллегой кусками пластмассы отметили место, где их оставили преступники, и бросились бежать в сторону Клайпеды.

В нескольких километрах они увидели жилой дом, в окнах горел свет, с трудом они уговорили жителей вызвать полицию. Полиция приехала через 1,5-2 часа после угона. По словам предпринимателя, полицейские не очень интересовались происшествием, стали их подозревать в том, что они сами все это подстроили. В комиссариате с ними вели себя не как с потерпевшими, а как с бандитами.

По словам предпринимателя, литовские стражи порядка стали серьезно заниматься этим делом только после того, как к ним обратились представители латвийской полиции.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии