13 Декабря 2018 12:39
Новости
Все новости
  11:21    19.2.2018

У ABLV Bank ограничили платежи; 1600 клиентов не могут снять деньги (дополнено)

У ABLV Bank ограничили платежи; 1600 клиентов не могут снять деньги (дополнено)
Reuters
Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), выполняя инструкцию Европейского центробанка (EЦБ), на экстренном заседании 18 февраля решила временно установить для АО ABLV Bank ограничения на платежи, запретив осуществлять дебетные операции на счетах клиентов в любой валюте.
ЕЦБ указывает, что это решение необходимо, чтобы дать ABLV Bank достаточное время на осуществление мер по стабилизации сложившейся ситуации.

Чтобы стабилизировать ситуацию в АО ABLV Bank, банк решил заложить часть имеющихся в его распоряжении ценных бумаг, попросив Банк Латвии взамен выдать ему заем в размере до 480 млн евро, сообщила агентству LETA представитель ABLV Bank Артур Эглитис.

"В качестве одного из шагов по стабилизации ситуации банк решил заложить часть имеющихся в его распоряжении ценных бумаг, взамен попросив Банк Латвии выдать ему кредит в размере до 480 млн евро. В распоряжении банка на конец года были ликвидные ценные бумаги на сумму почти 1,7 млрд евро", - сказал Эглитис.

По его словам, структура активов ABLV Bank сбалансирована, однако, с учетом возникшей ситуации переводы активов и их реализация в данный момент могут потребовать больше времени, чем предусмотрено в стандартных ситуациях. Поэтому банку сейчас необходимо принять меры, чтобы обеспечить доступность достаточных финансовых средств, пояснил он.

"Банк ABLV подчеркивает, что для стабилизации своей ситуации не просит ни цента из государственного бюджета. Также не будет просить вложить ни одного цента. Речь идет о продаже имеющихся в распоряжении банка ценных бумаг высокого качества, чтобы банк смог стабилизировать ситуацию и за короткое время нормализовать свою работу", - говорится в заявлении председателя правления ABLV Эрнеста Берниса.

На данный момент банк столкнулся с техническими трудностями столь быстро продать часть ценных бумаг, даже не смотря на то, что ликвидность кредитного учреждения находится на хорошем уровне. На даннный момент банк располагает ценными бумагами на сумму почти 1,57 миллиарда евро.

Согласно решению КРФК банк должен обеспечить прекращение ввода в банковскую систему распоряжений о платежах клиентов и невыполнение дебетных операций клиентов, дата валютирования которых - начиная с 00.00 часов 19 февраля.

В ABLV Bank работает группа уполномоченных КРФК, обеспечивающая необходимый надзор и обмен информацией.

Ограничения будут в силе до следующего распоряжения КРФК.

Тем временем, биржа Nasdaq Riga на неопределенное время остановила членский статус для ABLV Bank. Члены биржи участвуют в торговле ценными бумагами, их утверждает правление биржи.

Банку дали кредит на 97 млн

Совет Банка Латвии в понедельник принял решение выделить ABLV Bank кредит в размере 97,5 млн евро. В качестве обеспечения по кредиту приняты надежные ценные бумаги с высокой ликвидностью.

БЛ принимал во внимание просьбу ABLV Bank и позитивную рекомендацию Комиссии по рынку финансов и капитала. В этой сделке не используются средства государственного бюджета, отмечает банк. Стоимость заложенных ценных бумаг существенно превышает сумму кредита.

Ранее министр финансов Латвии Дана Рейзнице-Озола заявила в интервью передаче Rīta panorāma телеканала LTV, что государство не будет рисковать ради поддержки банка ни одним евро. "Если заем и будет выдан, то только на таких условиях, когда Банк Латвии будет уверен, что он полностью и легко сможет вернуть выданные банку средства, - сказала министр. - Финансовый сектор Латвии в целом стабилен, вкладчики могут быть спокойны. (..) Ситуация меняется, но важно, что надзорные ведомства держат руку на пульсе и контролируют происходящее».

Доступ к Visa ограничен, 1600 клиентов не могут снять деньги

Обвинения в отмывании денег и коррупции в адрес латвийского банка ABLV со стороны Минфина США, похоже, уже привели к реальным проблемам. Доступ банка к расчетной системе Visa ограничен. Клиенты не могут снять деньги. А в самом банке журналисты наблюдали наплыв вкладчиков. ABLV покинул Ассоциацию коммерческих банков, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Хотя с улицы это незаметно, в банке ABLV было многолюдно. Клиенты ждали своей очереди.

По словам представителя ABLV, примерно 1600 клиентов банка уже потеряли возможность использовать платёжную систему Visa: карты не работают.

«В настоящий момент есть ограничения с платежами и работой карт Visa. Это значит, что нельзя рассчитаться и снять деньги из банкоматов. В целом у нас в Латвии выдано 1600 карт. Мы это связываем с долларовыми платежами и паузой в сотрудничестве с платежной системой Visa. Мы сейчас продолжаем переговоры и предоставляем им всю необходимую информацию», — заверил Артур Эглитис, глава Отдела коммуникаций ABLV Bank.

Кроме этого, ABLV Bank временно приостановил членство в Латвийской ассоциации коммерческих банков. Причина — нежелание бросать тень на всю банковскую отрасль.

«Надзорная функция — это меньшая часть нашей работы. Наше главное задание — это поддержание стабильности рынка и соблюдение интересов вкладчиков», — подчеркнул глава комиссии Петерис Путниньш.

Директор Центра исследований Высшей банковской школы Андрис Натриньш полагает, что история с ABLV наглядно демонстрирует условный конец некой эпохи. Эта эпоха знаменуется работой с клиентами высокого риска из России, Украины, а также стран Азии и применением спорных бизнес-моделей.

«Мы не можем быть уверены, что былые грехи клиентов банка не окажут на него влияние сегодня. Так и произошло. Это были сделки, которые совершались несколько лет назад, и, возможно, банк их мог и не заметить. Кроме того, 90% клиентов учреждения являются клиентами высокого риска, можно сказать, что это рискованная модель работы. Если сложить две эти вещи вместе, то у нас получается закономерный результат», — уверен Натриньш.

Банк: "Нас оклеветали, потому что мы никогда не давали взяток"

"Мы никогда не давали взяток должностным лицам. Возможно, это и стало одной из причин, почему нас сознательно оклеветали", - отмечает председатель правления и акционер банка ABLV Bank Эрнест Бернис в заявлении для прессы.

"События последних дней вокруг ABLV, вызвавшие далеко идущие последствия, вызваны недостоверной информацией. Мы призываем ответственные инстанции проверить, вводились ли латвийские и зарубежные организации в заблуждение высокопоставленным должностным лицом центрального финансового учреждения насчет отдельных участников отрасли, в том числе ABLV", - заявил Эрнест Бернис.

Передача "Ничего личного" телеканала TV3 в понедельник сообщила, что в ABLV Bank полагают, что банк оклеветали. В разговоре с передачей Бернис допустил, что некое должностное лицо центрального финансового ведомства Латвии в течение долгого времени предоставляло иностранным ведомствам ложную информацию о деятельности ABLV Bank. Бернис не упомянул допрошенного в субботу следователями Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) президента Банка Латвии Илмара Римшевича. Но "Ничего личного" утверждает, что из слов Берниса можно понять, что он обвиняет в недобросовестной деятельности именно Римшевича.

Как сообщалось, сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) планирует ввести в отношении ABLV Bank санкции за схему отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине.

Как говорится в заявлении FinCEN, руководство ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

FinCEN указывает, что бизнес-практика ABLV Bank обеспечивает оказание финансовых услуг клиентам, желающим избежать выполнения требований регуляторов. Руководство и сотрудники банка виновны в противозаконных финансовых действиях клиентов, в том числе в отмывании денег и сокрытии подлинной природы противозаконных банковских операций и идентичности людей, ответственных за них.

ABLV Bank можно считать новаторским и прогрессивным банком с точки зрения обхода правил финансовой системы, говорится в докладе. Банк способствует схемам отмывания денег и обходу регулирующих правил и обеспечивает высокое качество поддельной документации для поддержки финансовых схем, часть которых готовят сами сотрудники банка, говорится в докладе.

В докладе FinCEN указано также, что ABLV Bank ранее разработал схему, чтобы помочь клиентам обойти меры по контролю иностранных валют, в рамках которой скрывал противозаконные валютные операции под видом международных торговых сделок, используя поддельную документацию и счета так называемых предприятий прикрытия.

Заместитель исполнительного директора банка Вадим Рейнфельд заявил, что ABLV Bank и его сотрудники никогда не давали взяток должностным лицам, поэтому для банка абсолютно неприемлемы утверждения FinCEN.

Банк уже обратился в правоохранительные органы Латвии - Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Госполицию - с заявлением о проверке утверждений FinCEN.

Как подчеркнул Рейнфельд, обвинения в совершении столь тяжких преступлений причинили ущерб репутации ABLV Bank.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии