26 Февраля 2018 01:15
Новости
Все новости
  9:23    8.2.2018

Тысяча тонн покрышек — по-прежнему в центре Риги

Тысяча тонн покрышек — по-прежнему в центре Риги
VVD
Более полугода прошло с момента, когда в Риге на улице Старта была обнаружена огромная свалка старых шин. Всё это время Служба среды пытается добиться того, чтобы территорию очистили. Но воз и ныне там. Защитники среды призывают государство действовать активнее, сообщает LTV7.
 Свалкой на улице Старта управляет предприятие Riepu bloki. Вместо разрешённых 30 тонн резины здесь хранилось более тысячи тонн. Служба среды решила действовать: вывезти шины потребовали до конца июня прошлого года. Этого не произошло

Усиленное внимание на эту свалку государство обратило летом, после июньского пожара в Слоке. Но за это время ничего не изменилось. Служба среды наложила штраф на владельца свалки — 13 млн евро.

После этого предприятие было признано неплатёжеспособным. В Службе среды специально подчёркивают — причиной несостоятельности компании стал не штраф в 13 млн, а сама бизнес-модель предприятия. Но вот представитель фирмы, встреченный журналистами возле свалки, заявил обратное.

По словам пожелавшего остаться анонимным сотрудника, если бы фирме дали поработать ещё полгода, покрышки бы вывезли. А что теперь с ними делать, в Службе среды пока не знают.

«Один из вариантов при обнаружении нелегальной свалки — принять решение о принудительной очистке территории, своими силами, после чего взыскать потраченные средства. Но это будет означать привлечение денег налогоплательщиков. Поэтому сейчас мы ещё думаем, какой вариант будет наиболее подходящим», — пояснила Марута Буклевича, представитель Госслужбы среды.

Пока в Латвии думают, путём принудительной очистки территории идут в соседней Эстонии. Тогда как литовская служба среды устраивает регулярные рейды в местах, где скапливаются покрышки, говорят в Клубе защиты окружающей среды. И добавляют — с закрытием одного из крупнейших предприятий по сбору покрышек — Riepu bloki — по всей Риге стали вырастать локальные свалки.

«Там может быть 20-30 шин, но мы заметили, что они появились почти у каждого автосервиса. И в жилых районах это опасно!» — подчеркнула представитель общества Элита Калниня.

Арвид Улме, также активист Клуба, подчеркнул в интервью Latvijas Radio, что появление таких свалок близ жилых районов увеличивает риск пожаров и угрожает окружающей среде и людям.

«В центре Риги до сих пор находится свалка с тысячами тонн шин. После того, как сгорела свалка отходов в Юрмале, удалось привлечь внимание министерств и ответственных служб, общества и как-то обострить весь этот вопрос. Действительно, изменили законодательство, чтобы больше не допускали превращения Латвии в мусорную свалку. Прошло определенное время, и местные жители, живущие рядом, стали интересоваться. Но все шины как лежали, так и лежат. Людям не интересно, какие законы изменили или какие поправки внесли, они просто хотят пойти с детьми на прогулку туда, где не пахнет шинами», — добавил Улме.

Проводит ли латвийская Служба среды рейды в автосервисах? В ведомстве ответили, что не могут разглашать тактику мероприятий контроля. Но особо рассчитывают на то, что о нарушениях в службу сообщат жители.

Между тем с первого июля вступают в силу новые правила по сбору старых покрышек. Впредь предприятия должны будут получать гарантию, или, проще говоря, страховать свою деятельность. В случае проблем у фирмы последствия можно будет ликвидировать за счет этих средств. Кроме того, хранить покрышки можно будет не дольше года. За это время их должны переработать. Ввезённые и переработанные шины будут учитываться в специальной электронной системе.

В сентябре 2017-го представитель Службы среды Марута Буклевича сообщила, что предприятие, по мнению ведомства, не обеспечило переработку использованных автопокрышек в соответствии с требованиями нормативных актов.

«Riepu bloki неоднократно отказывалось добровольно выполнять распоряжение VVD о вывозе использованных покрышек с территории на ул. Старта в Риге и проигнорировало также распоряжение VVD о принудительном исполнении, оспорив применение средства принуждения - взыскания денежных средств в размере 1500 евро и 5000 евро», — рассказала Буклевича.

Глава Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию Каспар Герхард (Национальное объединение) ранее признал, что государству придется расчищать свалку шин, принадлежащую компании, за свой счет.

По информации Firmas.lv, в 2016 году оборот Riepu bloki составил 222,469 тыс. евро, убытки - 31,441 тыс. евро. Основной капитал учрежденного в 2007 году Riepu bloki - 56,914 евро, владелец - Eko alternativa.

Как уже писал Rus.lsm.lv, летом 2017 года SIA Riepu bloki было дважды наказано крупными штрафами (в 1500 и 5000 евро) за то, что не обеспечивает утилизацию автомобильных шин, сваленных им в Риге. Предприятие указало, что вывезти шины на переработку за границу могло бы, если вначале увеличит их объем. То есть для того, чтобы вывезти покрышки - ему нужно собрать еще покрышек.

Директор SIA Riepu bloki Айвар Грубе еще 31 августа прошлого года заявил журналистам, что компания может объявить себя неплатежеспособной. Предприятие выполнило свою угрозу.

Проблема накопления требующих переработки отходов в Латвии шире, чем просто завалы отечественного мусора: как уже писал Rus.lsm.lv, предприниматели активно пользуются законодательством ЕС, разрешающим ввозить в Латвию отходы из других стран, а потом у бизнесменов возникают сложности, и горы мусора остаются непереработанными.

Источник - http://rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии