19 Июля 2019 12:02
Новости
Все новости
  9:01    10.5.2019

Туризм: осторожно: экзотические сувениры! (2)

Туризм: осторожно: экзотические сувениры! <span class="comment-count">(2)</span>
pixabay.com
Наши туристы, возвращаясь из отпусков, часто привозят на память или в подарок родным свои экзотические покупки: заспиртованных змей и скорпионов, красивые раковины, кораллы. Однако все это может стоить как дополнительных переживаний, так и серьезных штрафов.
Если окажется, что сувенир изготовлен из редких и особо охраняемых видов растений и животных, его у туриста отнимут на границе, а его самого оштрафуют за нарушение Вашингтонской конвенции «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (она же CITES). 

Стоит отметить, что иногда за экзотическим, но проблемным сувениром и ехать никуда не надо. Подобные вещи зачастую продают на вполне домашнем латвийском портале ss.lv.

Например, на днях попались продавцы шкуры полярного медведя (бендняга лишился жизни всего за 200 евро) и чучело канюка (это такая хищная птица), сообщают новости LNT. Канюк хоть и меньше, но дороже - 380 евро. Тем не менее, оба этих товара совершенно незаконны для продажи в ЕС, если владелец не может доказать легальность происхождения. Хорошо хоть оба образца оказались не свежеубитыми и явно не торговцы их добывали. Та же шкура медведя на черном рынке может стоит по нескольку тысяч, потому что охота на этого зверя - дорогое удовольствие. Что касается птицы, то продавец вообще назвал её ястребом-тетеревятником. Тем не менее, товары у них конфисковали и теперь продавцам грозит штраф.

Тем временем, Управление по защите природы напоминает: привозить многие экзотические сувениры запрещено, их отберут на границе. Каждый год стабильно попадается по 20-30 нарушителей. Чаще всего везут кораллы, змей в бутылках, изделия из змеиной кожи, охраняемые орхидеи, косметику с кактусами.

Напомним, CITES охраняет 5000 видов животных и 29 000 видов растений.

Для перемещения чего-то из списка CITES понадобятся следующие документы: разрешение на импорт, разрешение на экспорт, сертификат реэкспорта, сообщение об импорте, сертификат о личной собственности, сертификат переездной выставки, сертификат коллекции образцов, фитосанитарный сертификат и этикетка.

За нарушение предусмотрено наказание по статье 201.12 Кодекса административных правонарушений: «Контрабанда». Физическим лицам полагается штраф от 70 до 700 евро, а юридическим от 700 до 7000 евро с конфискацией товара и транспортного средства перевозки, или без неё.

Антон Городницкий, полностью читайте текст в газете "НЕДЕЛЯ Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Zzz 10 Мая 2019 10:08

    >юридическим от 700 до 7000 евро с конфискацией товара и транспортного средства перевозки Самолеты будут конфисковывать? :)

  • Zzz 10 Мая 2019 10:09

    "Юридическим от 700 до 7000 евро с конфискацией товара и транспортного средства перевозки" Самолеты будут конфисковывать? :)

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии