23 Сентября 2018 01:13
Новости
Все новости
  10:37    24.6.2018

Цифровая афера: Рубениса оправдали, остальным смягчили приговор

Цифровая афера: Рубениса оправдали, остальным смягчили приговор
vesti.lv
Рижский окружной суд огласил сокращенный приговор по делу о дигитальном телевидении. Суд оправдал директора Национального театра Оярса Рубениса. Другим обвиняемым назначены штрафы и реальные тюремные сроки.


Судьи окружного суда оправдали Рубениса, бывшего государственного уполномоченного лица «Латвийского государственного телерадиоцентра» (ЛГТРЦ) Дидзиса Йоновса, бизнес-консультанта Валдиса Пурвинскиса и государственного уполномоченного лица ЛГТРЦ Адрианса Болданса. Суд первой инстанции назначил каждому из них штраф в размере 18 000 евро. 


Политтехнологу Юргису Лиепниексу назначен штраф в размере 67 080 евро, а бывшему директору LNT Андрейсу Экису — 40 850 евро.

К 9 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 26 230 евро приговорен бывший гендиректор «Дигитального латвийского телерадиоцентра» (ДЛТРЦ) Гунтарс Спуде. Юрист Янис Лозе приговорен к году и девяти месяцам тюремного заключения, а также к штрафу в размере 33 540 евро.

Бывший член правления Kempmayer Media Latvia Андрейс Забецкис приговорен к 2 годам и 9 месяцам тюремного заключения. Бывший член правления Kempmayer Media Latvia Янис Зипс приговорен к году и девяти месяцам, а также к штрафу в размере 22 790 евро. Бывшему члену правления Kempmayer Media Latvia Янису Сварпстонсу назначено 2 года и 9 месяцев тюрьмы и штраф в размере 22 790 евро.

Всем обвиняемым были смягчены приговоры суда первой инстанции на основании нормы Уголовного закона о рассмотрении дела в разумные сроки. (См. подробнее о первом приговоре в "Кому и сколько дали в суде первой инстанции"). 

Решение окружного суда может быть обжаловано в Верховного суде после того, как будет доступно полное решение.

Уголовное дело о дигитальном телевидении связано с соглашением Центра цифрового радио и телевидения (DLRTC) и дочерней фирмой KML — Kempmayer Media Latvia, — которое предусматривало поэтапное введение дигитального телевидения и доставку в Латвию специальной аппаратуры для дигитального вещания. Расходы на проект оценивались в несколько десятков миллионов латов.

 

Суть обвинений: если бы DLRTC закупал аппаратуру без сомнительных посредников, государство могло бы сэкономить 1 443 000 долларов США. Общие же выплаты DLRTC оффшорной компании Kempmayer Media Limited должны были составить почти 32 млн. латов.

По версии обвинения, идею о введении цифрового ТВ выдвинули Экис и Банденс. Они привлекли к участию в проекте предпринимателя Майкла Фланагана и при помощи Kempmayer Media Limited собирались создать фиктивную фирму, которая могла бы заработать на реализации проекта миллионы латов.

В 1999 году Экис обратился за помощью к тогдашнему советнику премьера Андриса Шкеле Юргису Лиепниексу. В 2000 году к аферистам присоединились директор DLRTC Марис Паудерс и адвокат Мартиньш Квепс, который, вероятно, подделал необходимые документы...

За время процесса один обвиняемый умер, а еще один -- сошел с ума.

"Ищите женщину"

Начало следствия по "цифре" оказалось скандальным и даже "желтым": Юргис Лиепниекс, некода доверенное лицо Андриса Шкеле и «философ народников» — и вдруг дал крайне жесткие и подробные показания по делу. В 2007 году, когда об этом стало известно, что произвело эффект разорвавшейся бомбы. Более того, в этом деле все оказалось нелогичным: разоблачитель Лиепниекс в итоге и сам оказался под обвинением, а теперь он ещё и осужден.

Как же так вышло? По одной из неофициальных версий его «прижали» женой. А растерянность довершила все остальное.

Что ему вменяли: по версии обвинения, Юргис Лиепниекс сам получал выгоду в рамках "цифровой аферы" (о фабуле дела -- см. "Цифра" с точки зрения обвинения).

Ему выплачивались серьезные деньги за пиар-услуги — трижды он получал выплаты в размере от 48 000 до 80 000 долларов. Любопытный нюанс: договор о "консультациях по общественным отношениям" был заключен с компанией, директором которой являлась будущая супруга Юргиса Лиепниекса — Диана Уртане (ныне Лиепниеце). Сам же он в какой-то момент (как говорится в его показаниях, "пока Экис и Шкеле между собой разбирались") владел 50% скандальной фирмы Kempmayer Media Limited.

Вот некторые фрагменты из показаний Юргиса Лиепниекса на досудебном следствии. Они неплохо иллюстрируют подоплеку этого дела и роль его именитых участников: Экиса, Шкеле, Забецкиса, Сварпстонса, Фланагана. Кроме того, рассказывается об оффшорной компании Kempmayer Media Limited, на которую и замыкалась "цифровая афера".

Например, вот как Лиепниекс стал владельцем 50% Kempmayer.

«Я был единственным владельцем компании Gedney Purcell Ventures Limited (далее GVP — авт. ) и единственным получателем прибыли в ней, — рассказал Лиепниекс следствию. — Эту компанию я основал в совсем другой связи, с другими целями. Когда Шкеле на предложенные Экисом 30% Kempmayer, выдвинул условие, что нужно, как минимум, 50%, Экис мне сказал "ну, хорошо". И сам предложил мне получить контроль над 50% Kempmayer, так как, по мнению Экиса, Шкеле было бы комфортное включиться, если бы 50% уже были в руках приближенного к нему человека. То есть — в моих. Так мое предприятие GVP и стало владельцем 50% долей Kempmayer (далее КML — авт. )" (...)

"Позже я пришел к Шкеле и сказал, что все в порядке – он может вступать в дело. На это Шкеле ответил, чтобы я сходил к Лозе, который даст мне компанию. Она и будет представителем среди участников КML».

Далее доля Лиепниекса, судя по его показаниям, уменьшилась с 50% до 12,5%.

"Мы с Фланаганом договорились в Лондоне, что нужно создать траст DC trasts, который будет представлять мои интересы как физического лица среди участников КML".

Отметим от себя: Лиепниексу на допросах пришлось нелегко. Так, 15 июня 2007 года прокурор предъявил Юргису Лиепниексу договор от 3 февраля 2003 года между фирмой Sofists, в лице ее директора Дианы Уртане и Kempmayer Media Latvija (KMLat — авт.) в лице членов правления – Андриса Забецкиса и Яниса Сварпстонса. Речь в документе шла о перечислении крупных сумм за пиар-услуги. Далее — фрагмент допроса:

"Прокурор: — Судя по данным Регистра предприятий, единственным участником SIA Sofists в 2003 году были вы — Юргис Лиепниекс. Какие у вас были отношения с Дианой Уртане на момент заключения договора?

Лиепниекс: — В феврале 2003 года – деловые. На данный момент Диана Уртане, сейчас Лиепниеце, моя жена — брак заключен 14 июля 2005 года".

Согласно материалам дела, на счет Sofists поступили: 68 000 долларов (вместе с НДС – 80 240 долларов), 48 000 долларов (с налогом — 56 640 долларов), а также 76 271 доллар (90 000 вместе с НДС). Прокурор попытался выяснить, какие же услуги все-таки были оказаны за такие значительные суммы. Как оказалось, в результате деятельности компании Sofists появился 720-страничный сборник — «мониторинг СМИ». Более никаких письменных подтверждений работы Sofists для KMLat обвинение не нашло.

"У нее сдали нервы"

Процесс получился "долгостроем" в лучших латвийских традициях, рассматривали его с 28 августа 2008 года. 

За это время (ещё на пятом году суда) ушла из жизни одна из обвиняемых - бывшая государственная уполномоченная ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs Инара Рудака. Поначалу Рудака обвинялась в бездеятельности, которая нанесла убытки государству. Но затем обвинение было изменено на более серьезное: злоумышленное использование служебного положения, которое привело к тяжким последствиям.

Адвокат скончавшейс Саулведис Варпиньш в разговоре с нами подчеркнул: смерть Инары Рудаки — это результат слишком долгого суда и следствия, в ходе которого его подзащитная не выдержала прессинга. Нервы-то не железные... Варпиньш также отметил, что смерть Рудаки на совести тех людей, вместо которых ей приходилось сидеть на скамье подсудимых.

Как "зомби" Паудерса избили в психбольнице

Неприятности со здоровьем постигли ещё одного обвиняемого: бывший директор DLRTC Марис Паудерс оказался болен психическим заболеванием.

Симптомы начали проявляться с такого момента: на одно из важных заседаний, где должны были допрашивать Андриса Шкеле, Марис Паудерс пришел с опозданием. Он сказал, что «чувствует себя как зомби и завернут в вату». Обвиняемый также добавил, что «хочет упасть на месте и разбиться».

После этого последовала просьба от прокуроров провести психиатрическую экспертизу для обвиняемого. Однако судья Стуканс ее отклонил, посчитав «совершенно необоснованной и незаконной». У суда не было на тот момент сомнений в адекватности Мариса Паудерса. Однако обвиняемый был явно нездоров и через некоторое время экспертиза все же была назначена.

Однако и в "дурке" подсудимый не обрел долгожданного спокойствия. Стало известно, что у якобы "богатенького" пациента в Рижском центре психиатрии и наркологии (RPNC) вымогают деньги.

ЧП произошло в воскресенье 22 мая 2011 года. Когда супруга навестила Мариса Паудерса в клинике, он рассказал: ночью кто-то вошел в палату и нанес ему несколько ударов в нос и спину. Вечером того же дня он позвонил жене и попросил перезвонить. Она это сделала, однако с ней по телефону вместо мужа заговорил посторонний мужчина и стал угрозами вымогать деньги. После этой странной беседы женщина сразу позвонила в отделение, чтобы выяснить, кто мог ей угрожать. Но неизвестный вымогатель перезвонил снова и повторил свои угрозы.

Как выяснилось уже в понедельник — 23 мая 2011 мая — угрозы были не пустыми. Адвокат Варпиньш узнал от своего подзащитного, что тому сломали нос. Защитник обратился с заявлением в полицию...

Шкеле был на волосок от обвинения

Многие до сих пор уверены, что среди подсудимых должен был оказаться и известный латвийский бизнесмен и экс-политик Андрис Шкеле. Однако его в суд вызывали только как свидетеля. Там он не отрицал: да, у него был свой интерес к сделке с английской фирмой Kempmayer Media Limited — он хотел получить 50% акций. Однако ему не хватило денег: «Я был готов заплатить не более, чем миллион долларов за контрольный пакет», — заявил свидетель.

...Одним из ведущих это дело прокуроров был Эдвин Пиликсер (сейчас он на пенсии). В разговоре с журналистами TV3 он признал, что не считает, что Шкеле должен был оказаться под судом. Однако тот был в шаге от обвинения.

-- Если принять во внимание связь с Кронгорнсом, Шкеле был совсем рядом. Но все-таки, за "стояние рядом" обвинение предъявить нельзя. Можно только за преступные деяния, - говорит бывий прокурор.

Судья Стуканс в свою очередь, комментируя приговор, пояснил: у Шкеле была важная роль. Благодаря сотрудничеству экс-политика со следователями удалось многое узнать -- он "открыто рассказывал о деталях дела".

Кому и сколько дали в суде первой инстанции

Суд первой инстанции суд по т. н. делу о цифровом телевидении 15 мая 2015 признал виновными 13 человек, семь из которых получили реальные тюремные сроки, а шесть — денежные штрафы. Пять человек оправданы, а один освобожден от уголовной ответственности.

По делу обвинялось 19 человек — Янис Лозе, Харийс Кронгорнс, Андрей Экис, Андрей Забецкис, Гинтс Банденс, Юргис Лиепниекс, Гунтар Спунде, Марис Паудерс, Мартиньш Квепс, Янис Сварпстонс, Валдис Пурвинскис, Янис Зипс, Юрис Улманис, Ояр Рубенис, Дздзис Йоновс, Адриан Люблин, Альфред Яневиц, Янис Плуме и Улдис Кокинс, а также Инара Рудака, которая умерла во время рассмотрения дела.

Суд постановил, чти политтехнолог Юргис Лиепниекс должен будет заплатить штраф в размере 200 минимальных зарплат или 72 тыс. евро, основатель LNТ Андрей Экис — 120 минимальных зарплат или 43,2 тыс. евро.

Финансовый консультант фирмы экс-премьера, основателя Народной партии Андриса Шкеле "Узнемуму вадиба ун консултацияс" Харийс Кронгорнс получил три года лишения свободы, в которые будут зачтены три месяца, проведенные им в тюрьме.

Бывшие члены правления Kempmayer Media Latvia Андрей Забецкис, Янис Зипс и Янис Сварпстонс получили, соответственно, три года тюремного заключения, лишение свободы на два года и денежный штраф в размере 25,2 тыс. евро, лишение свободы на три года и денежный штраф в размере 25,2 тыс. евро. К штрафу в размере 18 тыс. евро приговорен бизнес-консультант Валдис Пурвинскис.

Бывший госуполномоченный Latvijas Valsts radio un televīzijas centra (LVRTC) Андриан Болданс должен будет заплатить 18 тыс. евро, бывший госуполомноченный LVRTC Ояр Рубенис — 18 тыс. евро, бывший госуполомноченный LVRTC Дидзис Йоновс — также 18 тыс. евро.

Суд постановил оправдать Гинтса Бандерса, двух бывших членов правления Digitālā Latvijas radio un televīzijas centra (DLRTC) Яниса Плуме и Альфреда Яневица, бывшего члена правления Kempmayer Media Latvia Юриса Улманиса и адвоката Мартиньша Квепса.

Налоговый консультант Улдис Кокинс приговорен к двум годам тюремного заключения и штрафу в размере 18 тыс. евро, адвокат Янис Лозе — к двум годам лишения свободы и штрафу в размере 36 тыс. евро.

Дело о цифровом телевидении рассматривалось с августа 2008 года, судебные прения были открыты 5 февраля 2014 года.

В рамках "цифрового дела" обвинение требовал взыскать 2,3 млн латов в качестве компенсации ущерба. Однако суд это отклонил.

Обвинение в целом приговором суда первой инстанции было довольно.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии