29 Мая 2017 19:22
Новости
Все новости
  9:29    1.11.2016

Центральный рынок закрывает «обезьянник», руководство отключило электричество

Центральный рынок закрывает «обезьянник», руководство отключило электричество
Торговцы так называемой «закрытой зоны» Центрального рынка недовольны: новое руководство устраняет посредника — фирму Mercados — и предлагает прямые договора. Сегодня на Центральном рынке прошел пикет, в котором приняли участие и торговцы, работающие с Mercados, и представители администрации Центрального рынка, сообщает Латвийское радио 4. Тем временем, с 1 ноября на закрытой территории рынка была прекращена подача электричества.
Фирма Mercados работает в качестве посредника между администрацией рынка и торговцами уже с 1999 года. Она комплектует т.н. «закрытую зону» или по-народному «обезьянник»:

Территория по словам стороны администрации Центрального рынка, Продовольственно-ветеринарной службы и Службы госдоходов — «сомнительная».

«Здесь такая ситуация: сгнившие столы, нет навесов. Пиво, водка, сигареты. Также не секрет — скупка краденого», — заявил член правления профсоюза работников рынков Saimnieki Эдвин Пуке. 

Причина расторжения договора между Центральным рынком и посреднической фирмой Mercados состоит в несоблюдении пунктов договора и нормативных актов, объяснил руководитель Центрального рынка Андрис Морозов. Проверки СГД и Продовольственно-ветеринарной службы, которые регулярно проводятся на рынке, показывают: самые большие проблемы именно в зоне, которой занимается Mercados. Последней каплей стал долг за аренду и коммунальные услуги в размере 60 тысяч евро, который фирма не может выплатить администрации рынка.

«С 1999 года здесь был посредник, который на этом зарабатывал и не выполнял пункты соглашения между нами. Сейчас мы расторгаем этот договор и перезаключаем договора с каждым торговцем отдельно. Причем существенно снижаем арендную плату. Административно — это сложнее, а финансово — больше денег рынку, как предприятию несмотря на снижение арендной платы. А это значит, что мы сможем направить больше средств на данную территорию, благоустроить и модернизировать ее. Но самое главное — обеспечить честную торговлю, которая соответствует законодательным нормам», — объяснил представитель Центрального рынка Ивар Яковел.

На пикет собралось человек тридцать. Со стороны администрации рынка вышел сам Морозов.

«Мы не хотим работать с ними [c Центральным рынком], мы хотим работать с Merсados, мы поддерживаем Mercados, мы за Mer-сa-dos! У фирмы договор до 30 ноября 2018 года. Завтра господин Морозов придет ко мне домой и скажет: «Уходите — это моя земля!»?», — возмущена Александра со стороны протестующих.

Договор, упомянутый Александрой, касается эксплуатации складов, построенных фирмой вместе с торговцами. Однако, по словам Морозова, эти склады в плохом состоянии и совершенно сомнительной ценности.

«Склады не зарегистрированы ни в стройуправе, нигде. Эти модули, которые мы видим, были построены в 90-х годах. Ходили арендаторы, которые арендовали территорию Mercados и сообщали, что они скидывали деньги и оплачивали эти модули. Если компания может доказать, что она оплатила эти торговые места, но пока мы не видели никаких доказательств», — сообщил Морозов.

Официальные представители из руководства фирмы на пикет не пришли.

«Сегодня был выявлен неприятный факт. По их территории [Mercados] ходили люди и предлагали деньги, чтобы кто-то пришел на пикет и поддержал компанию. Ну и, конечно, контингент...», — утверждал Морозов.

Многие торговцы не желали говорить, объясняя это тем, что не хотят потерять «место». Другие рассказывали, что пришли на пикет, просто чтобы понять в чем дело. Кто-то просто поддерживал друзей, которые здесь торгуют.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии