23 Мая 2019 13:46
Новости
Все новости
  9:25    17.12.2018

Ценник такси должен быть на видном месте!

Ценник такси должен быть на видном месте!
Пассажир должен заранее знать о цене на поездку, предусматривают поправки, поддержанные кабмином. И еще одна важная для отрасли новость: планируется в будущем ввести особое регулирование для оказания таксомоторных услуг в международном аэропорту «Рига».
Правила кабмина

Как мы уже рассказывали, правительство поддержало идею делегировать муниципальной полиции право контролировать таксистов. Кроме того, планируется в будущем также ввести особое регулирование для оказания таксомоторных услуг в международном аэропорту «Рига» и вменить водителям в обязанность подробно информировать клиентов о реальной стоимости предстоящей поездки. 

Как сообщает минсообщения, кабмин поддержал идею о том, что информация о тарифах должна быть указана на видном месте: во-первых, на кузове авто, а во-вторых, на передней панели в салоне. Если у коммерсанта несколько тарифов, все они должны быть четко видны (крупными буквами контрастного цвета), чтобы клиент мог легко сориентироваться в ценах.

Планируется, что поправки вступят в силу 1 марта 2019 года.

Аэропорт "Рига" меняет правила парковки

Наведением порядка занялся и аэропорт, где туристов пугают неуправляемые цены и нравы наших таксистов.

С прошлой недели управление краткосрочной парковкой Р1 возле входа в международный аэропорт "Рига" перешло к компании Lidostas Satiksme. Она установила новые правила пользования праковкой.

Участок дороги поделен на четыре зоны. В одной из них имеют право останавливаться только сотрудники аэропорта, в другой смогут останавливаться только посольские машины, а в третьей — только автомобили компаний, обслуживающих аэропорт, например, фирм по доставке еды. Самая большая зона отведена для остановки такси и частных автомобилей, выгружающих пассажиров у входа в аэропорт. Чтобы избежать задержки движения транспорта, за пребывание в этой зоне будет введена плата 1,5 евро за 30 минут.

Службам такси и водителям для получения права въезжать на территорию кратковременной парковки нужно будет заключить договор с Lidostas Satiksme. Это можно будет сделать в офисе Official Taxi, который находится в здании аэропорта.

Служба Official Taxi будет следить за поведением таксистов. Уже открылся круглосуточный телефон для оценки таксомоторных услуг: +371 25762055. Любой пассажир сможет позвонить и оценить свою поездку. Вся предоставленная информация будет обобщаться, чтобы оценить культуру водителей такси и улучшить качество перевозок. В аэропорту будут работать два информационных центра Official Taxi и шесть диспетчеров, которые будут ежедневно встречать пассажиров и зарубежных гостей, помогая им ориентироваться в ценах и услугах.

Lidostas Satiksme является объединением из трех компаний: занимающейся перевозками фирмы Skanste, предприятия по проектированию дорог CBF L-KO и транспортной компании Port&Trans.

«Войны» перекинулись на центр Риги

Тем временем "разборки" между водителями машин конкурирующих таксофирм стали обыденными не только в районе рижского аэропорта, но и в Старой Риге, - сообщает LTV. На условиях анонимности один шофер рассказал, что возит клиентов в Риге уже пятый год, и за это время не раз сталкивался с нападениями конкурентов. Некоторых он даже сумел заснять.

«Если бы вы поехали со мной в такси в ночной рейс в будни, и я бы остановился на стоянке такcи, то могу с большой долей уверенности сказать: ко мне подошли бы в течение 5 минут и стали бы гнать прочь. Они оперативно связываются друг с другом по рации. Подъезжает спереди, блокирует и идет объясняться», — говорит водитель.

На кадрах из сделанной им видеозаписи видно, как конкуренты гонят его с занятой стоянки, ссылаясь на «старые таксистские законы» и грозят заблокировать его машину. Сняв видео, водитель поехал по вызову за пассажиркой. Конкуренты не заняли освободившуюся стоянку, а поехали за ним следом.

В момент, когда таксист у одной из гостиниц в центре принял клиентку, другие шоферы заблокировали его машину, подъехав с обеих сторон и перепугав пассажирку. Они оставили водителя в покое только после вызова полиции.

Как рассказал другой водитель, в Вецриге таксисты носят с собой шило и вспарывают покрышки неугодным. Пострадавшие водители неоднократно обращались за помощью и в муниципальную, и в Госполицию.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии