18 Ноября 2018 14:20
Новости
Все новости
  9:35    11.4.2018

Трагедия в Золитуде: в суде обсуждали поддельные подписи

Трагедия в Золитуде: в суде обсуждали поддельные подписи
По делу о Золитудской трагедии давал показания стройинженер, поддельные подписи которого появились на нескольких документах, связанных с металлическими конструкциями обрушившегося магазина Maxima. Он в суде подчеркнул, что на объекте на Приедайнес, 20 никогда не работал и об использовании его имени при монтаже не знал, сообщает LTV.

В суде показания давал Андрей Кулешов. Из его ответов следовало, что он попеременно был сотрудником и фирмы Vikom industry, изготавливавшей металлические конструкции, и монтировавшего их предприятия Monce. Однако на практике Кулешов никакие работы в этих компаниях не выполнял. Он суду подтвердил, что не знает, где находится офис Vikom industry и кто является председателем правления.

Оба предприятия Кулешова привлекли только формально, чтобы использовать его подпись и диплом сертифицированного специалиста.

«Подделаны все акты, вся документация, относящаяся к работам, которые провело Vikom industry, всем металлоконструкциям... В принципе, полностью все работы, которые связаны с Vikom industry, полностью во всех работах фигурируют эти подделанные подписи Кулешова», — указал Артурс Звейсалниекс, адвокат обвиняемого в обрушении крыши супермаркета инженера Ивара Сергетса.

Кулешов подтвердил суду: он сам на объекте на Приедайнес, 20 никогда не работал и не знал, что связанные со строительством документы подписаны его именем. Он услышал об этом только после трагедии — «узнал от телевидения».

Кулешов указал: в обоих предприятиях его контактным лицом был помощник руководителя работ Виктор Иванов. Он в отделенном от основного процесса деле свою вину в подделке подписей уже признал и заплатил штраф — почти 9 тысяч евро.

Звейсалниекс же уверен: «В таких обстоятельствах сказать, что сам, грубо говоря, чернорабочий Иванов мог втихомолку это все подделать, и никто не заметил, никто не видел — абсурдно». Адвокат настаивает на существенной роли Vikom industry в трагедии.

Иванова также во вторник пригласили дать показания, но оказалось, что он в прошлом октябре скончался.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

В рамках уголовного дела заслушали уже всех потерпевших, осталось допросить только нескольких свидетелей. Проверили также все письменные доказательства. Беседы с экспертами должны завершиться в сентябре, поскольку двое из десяти в июне на заседание не явились, что растянуло судебный процесс.

В зале суда к началу апреля 2018-го так и не появился старший охранник супермаркета.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии