21 Августа 2018 12:43
Новости
Все новости
  9:27    25.3.2018

Куда едут заправлятся латвийцы: оборот заправок в приграничье упал на 20-30%

Куда едут заправлятся латвийцы: оборот заправок в приграничье упал на 20-30%
С введением повышенной ставки акцизного налога государственный бюджет Латвии не только не привлечет дополнительных средств, но и понесет убытки. По крайней мере, об этом говорят итоги продаж топлива за последние месяцы — оборот приграничных заправок уже упал на 20-30%, рассказал в программе Латвийского радио 4 «Домская площадь» глава Союза торговцев и производителей топлива Сергей Семенов.
По словам торговца, с нынешними ценами на горючее Латвия не выдерживает конкуренции с Литвой, Белоруссией и Польшей. 

«Все это зависит от повышения акцизного налога. С нового года у нас акцизный налог на бензин вырос в цене на 4,7%, на дизельное топливо — на 3,8%. Соответственно, [выросли] и цены. А в Литве акциз подняли всего на два цента. Вот вам сразу существенная разница. Прибавьте сюда еще НДС, и уже цены на бензин резко меняются.

Кстати, Эстония не намного от нас отличается, потому что у них акциз выше, чем у нас. Особую конкуренцию составляют Литва и Польша. Если в Латвии [литр] бензин стоит в районе 1,23 евро, то в той же Польше — 1,09. Дизельное топливо у нас [стоит] 1,13 [евро за литр], в Польше — 1,07. В Литве бензин — 1,21. Вот вам и разница в цене. [...] Мы говорили в конце прошлого года, что c повышением акциза цены резко возрастут на латвийских заправках. Может, они немного ниже в бойких местах — около торговых центров, в центре города. А на трассах может быть гораздо дороже, поскольку [там] основной клиент — перевозчики, дальнобойщики», — пояснил Семенов.

Он добавил, что теперь латвийцы не только активно закупаются продуктами в соседних странах, но и заправляются там же. Это уже существенно сказалось на латвийских АЗС вблизи границ.

«Наши финансисты ожидали, что за счет повышения акциза мы хорошо увеличим бюджет. Мы предупреждали, что это выйдет боком.

Перед повышением акциза, в конце прошлого года Ассоциация перевозчиков открытым текстом заявляла о том, что они уйдут на заправки в Литву, в Польшу, те, кто ездит в восточную сторону — в Белоруссию. [...] В десяти километрах от латвийско-литовской границы стоит огромный супермаркет и заправочная станция. Естественно, люди едут за продуктами и одновременно заправляются. На границах с Литвой на наших заправочных станциях оборот сократился на 20-30%. [...] У нас ожидали, что повышение акцизов дополнительно принесет в казну порядка 32 млн евро. Мы представляли Министерству финансов свои расчеты о том, что картина будет обратной — мы не только не получим дополнительные 30 млн, а еще и в убытке останемся на 10 млн. Эта картина теперь и вырисовывается», — подчеркнув, что говорит только о сборах акцизного налога.

Уже сообщалось, что с 1 января 2018 года акциз на бензин вырос на 4 евроцента за литр, на дизель – на 3,1 евроцентов за литр, а на газ – на 3,8 центов за литр. Кроме того, акцизная ставка облагается налогом на добавленную стоимость (НДС) в размере 21%, из-за чего бензин подорожал на 4,8 центов, дизель – на 3,8 центов, а газ – на 4,6 центов.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии