18 Июля 2019 19:14
Новости
Все новости
  12:50    12.10.2011

Автодилеры разоблачают сервисы: в тени 500 млн (1)

На рынке оптовых и розничных продаж автотранспорта, а также в сфере его ремонта оборот компаний в этом году достиг 1,1 млрд латов. Однако почти половина этих денег идет на долю теневой экономики – около 500 млн латов.

Представители Латвийской ассоциации уполномоченных автодилеров (ЛАУА) обнародовали исследование, которое проводилось в рамках кампании «Мне наплевать».

Несмотря на кризис, отрасль в целом лишь развивается: в 2009 году  оборот был 943 млн латов, в 2010-м – 977 млн, а в этом году, который еще не закончился, — уже 1,1 млрд латов.

Что интересно, потребители охотнее покупают новые легковые автомашины – по сравнению с прошлым годом объем продаж возрос на 77%. На рынке продаж новых грузовиков и автобусов также небывалый скачок – с 41 до 97%.

А вот поддержанный пассажирский автотранспорт покупается менее охотно – он возрос с 12% лишь до 20.

В ЛАУА считают, что в прошлом году на рынке продаж и ремонта б/у автомашин 80% услуг предоставлялись «по-черному».

Главный генератор теневой экономики в этих сферах – продажа поддержанных авто и их обслуживание в независимых фирмах, таково мнение ассоциации. Многие автосервисы попросту занимаются пиратской деятельностью – незаконно используют товарные знаки различных марок автомашин, а также базы данных и пиратский софт для диагностики.

Как результат – чаще всего в проигрыше остается именно потребитель, который не подозревает, что конкретный сервис его обманывает, к примеру, берясь провести ремонтные работы по гарантии. При этом работники таких сервисов зарплату получают исключительно «в конвертах», чем создают конкуренцию другим предприятиям и наносят урон государству.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Рулевой 13 Октября 2011 02:04

    Вроде недавно ныли что автодилеры в глубокой яме! Странно!

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии