18 Ноября 2017 06:22
Новости
Все новости
  10:40    2.11.2017

Конвертные схемы: за кого возьмутся в первую очередь

Конвертные схемы: за кого возьмутся в первую очередь
Зарплаты в конвертах в Латвии получают около 200 тыс. работающих. Обычно в конвертах выплачиваются 20–50%, в среднем 30% зарплаты, рассказала вчера журналистам директор отдела управления рисками в администрировании налогов Службы государственных доходов (СГД) Наталия Филиповича.
Больше всего зарплат в конвертах среди отраслей, платящих налоги в общем режиме, — в торговле и строительстве, а среди отраслей, работающих в режиме налога микропредприятий, — в программировании. 

Общая доля недекларированных зарплат в прошлом году в Латвии составила в коммерческом секторе 21,6% и по сравнению с 2015 годом уменьшилась на 1,1 процентного пункта.

В режиме налога микропредприятий доля зарплат в конвертах составляла в прошлом году 28%: на 3,2 процентного пункта меньше, чем в 2015 году.

В денежном выражении в 2016 году в общем режиме уплаты налогов зарплат в конвертах было выплачено примерно на 940 млн. евро, в режиме налога с микропредприятий — около 17 млн. евро. Сюда следует прибавить еще незадекларированные социальные взносы в размере примерно 438 млн. евро и незадекларированный подоходный налог с населения в размере 223 млн. евро, пояснила Филиповича.

По данным СГД, в 2015 году чаще всего зарплаты в конвертах получали члены правлений предприятий (24,138 тыс.), продавцы магазинов розничной торговли (16,663 тыс.), водители грузовых автомашин (13,905 тыс.), председатели правлений (7868).

По словам Филиповичи, утверждение о том, что все предприниматели пытаются платить зарплаты в конвертах, — это миф. В общем режиме уплаты налогов риск зарплат в конвертах выявлен на 25% рабочих мест, в режиме налога микропредприятий — на 19%.

Самая большая группа риска получения зарплат в конвертах — работники предпенсионного возраста.

"Конвертные дела": под суд идут строители

На днях управление финансовой полиции Службы госдоходов (СГД) передало в прокуратуру материалы дела в отношении двух человек, которые работали в строительной сфере и выплачивали своим сотрудникам зарплаты в конвертах.

Как сообщает СГД, в ходе следствия удалось установить, что с июня 2016 года по декабрь 2016–го в бухгалтерском регистре предприятия не фиксировались зарплаты сотрудников, а все расчеты с официально трудоустроенными сотрудниками и нелегальными работниками проводились наличными и без фиксации в бухгалтерской документации.

Данное предприятие систематически предоставляло ответственным органам документы, которые содержали неверную информацию о зарплатах, выплаченных в период с июня по декабрь 2016 года. Таким образом государство в виде налогов недополучило более 58 000 евро.

Установлено, что на фирме работали 40 официально трудоустроенных сотрудников и нелегальных работников. Известно, что на строительном объекте подсобные рабочие и строители работали без трудовых договоров, а заключенные договоры оказались заключенными формально.

Чтобы взыскать ущерб, нанесенный государству, СГД приняла решение арестовать доли капитала предприятия.

Попался "отличник"

Деревообрабатывающее предприятие, которое пару лет назад получило титул самого быстроразвивающегося в Видземе и недавно привлекло европейское финансирование, также грешило зарплатами в конвертах. Об этом сообщила программа "Запрещенный прием" на LTV.

Один из зрителей указал, что регулярно конверты получают и на расположенном в Вараклянском крае предприятии GB Koks.

Данные о происходящем передали в финансовую полицию. Согласно имеющейся в распоряжении журналистов информации, четыре сотрудника признали, что получали зарплаты и неофициально. Доля серого оклада могла составлять даже 700 евро, но официально людям платили минималку. Во время рейда изъяли флешку с двойной бухгалтерией.

По поводу произошедшего начали расследование, поскольку за зарплаты в конвертах предусмотрена уголовная ответственность.

В прошлом году оборот GB Koks составил 2,3 млн. евро, сотрудников — около 40.

Напомним: ранее журналисты программы "Запрещенный прием" в рамках операции "Токио" выяснили, что руководство ресторана Tokyo City выдает зарплаты в конвертах и не рассчитывает сверхурочные.

Источник - "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии