11 Декабря 2017 04:17
Новости
Все новости
  10:31    20.7.2017

Свод «неписаных» правил от CSDD: пропускать, не ехать медленно, не грубить

Свод «неписаных» правил от CSDD: пропускать, не ехать медленно, не грубить
csdd.lv
Усталость, невнимательность и невежливость водителей — одни из главных факторов, создающих угрозу безопасности дорожного движения наряду с грубым и сознательным нарушением правил. Чтобы повысить культуру вождения в Латвии, Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) представит свод так называемых «неписаных» ПДД, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».
Как рассказал радиостанции представитель CSDD Янис Айзпорс, значительная часть дорожно-транспортных происшествий на латвийских дорогах происходит из-за обыкновенной невнимательности и дурного настроения водителей.

Эксперт сослался на исследование, в ходе которого сделан вывод, что поведение индивида и эмоции, которые из повседневности переносятся на дорогу, драматически влияют на культуру дорожного движения и увеличивают число аварий. 

«Примерная третья часть попавших в ДТП признавали, что были невнимательны. Засмотрелись, на что-то отвлеклись или просто повели себя грубо. 16% говорили, что были уставшими, думали о других делах, может, кто-то помешал им в дорожном движении. Такие ситуации есть, поэтому мы решили, что об этом надо говорить.

[...] В школе мы учим математику, языки, географию, но есть и неписаные законы, которые мы должны соблюдать, когда идем в школу. Надо быть вежливым, в автобусе надо уступить место [старшим], утром говорить «доброе утро», за помощь говорить «спасибо». Так и за рулем. Взаимоотношения [между водителями] очень важны. Если кто-то тебя пропустил на дороге — надо отблагодарить жестом, в другой раз пропустить кого-то самому.

Такие, как говорится, неписаные законы существуют в нашей жизни помимо правил дорожного движения, которые мы все знаем и стараемся соблюдать. Мы хотим привлечь внимание к неписаным законам, которые тоже очень влияют на наше поведение», — подчеркнул представитель дирекции.

«Например, людям очень нравится, когда кто-то их пропускает при выезде на большую дорогу из подворотни. При движении по кольцевой дороге лучше ехать не по первой полосе (если вы сворачиваете не на ближайшем съезде), а по середине, чтобы другие тоже могли заехать. Не попадать в «мертвые зоны». Не ехать медленно в третьей полосе. Если все мы будем знать и соблюдать эти и другие правила, опыт вождения будет намного лучше», — заключил Айзпорс.

Источник - lr4.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии