19 Июля 2019 10:19
Новости
Все новости
  9:40    5.3.2019

Судьи снисходительны к взяточникам: какой шанс сесть в тюрьму?

Судьи снисходительны к взяточникам: какой шанс сесть в тюрьму?
Госполиция

Страницы:

На этот раз мы рассмотрим житейскую сторону коррупции: поборы с которыми может столкнуться каждый латвиец. Мы выбрали последние судебные примеры, в которых фигурируют традиционные для взяток сюжеты - дорожные ЧП, строительные нарушения, пограничные проверки и другие.

Что существенно: суды у нас довольно снисходительно относятся к взяточникам, в тюрьму их отправляют редко.

В прошлом году в судах разных инстанций было рассмотрено 58 дел, направленных после расследования Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB). За решетку отправились только 2 человека. (Подробнее об этом - см. на 3-й странице текста в главе "Как наказывают коррупционеров"). 


Ниже мы приводим конкретные примеры приговоров, которые иллюстрируют коррупцию в самых распространенных житейских случаях.

Поборы на дороге в Юрмалу: 3 года условно

Одна из самых часто подкупаемых категорий чиновников - это дорожные полицейские.

Вот характерный приговор от 31 мая 2018 года, который вынес суд Рижского района. 9 ноября 2016 года младший инспектор в Юрмале остановил машину Toyota Verso, которая ехала со скоростью 92 км/ч вместо разрешенных 50. Дальше водитель намекнул на решение вопроса другим способом и дал 50 евро. Полицейский деньги взял и отпустил нарушителя.

В тот же день инспектор остановил Volvo S80, который разогнался до 82 км/ч. От этого лихача страж порядка принял уже совсем скромные 15 евро.

Итог: условный срок на 3 года с запретом на 3 года занимать какие-либо должности в госуправлении.

Как полицейский "одолжил" фоторадар

Видземский районный суд в прошлом году приговорил к условному наказанию сроком на два года сотрудника полиции, который поставил дорожные поборы на поток. Он "одалживал" на работе радар, ловил нарушителей, оформлял на них фальшивые протоколы, и получал взятки.

Согласно материалам дела, в сентябре 2016 года младший инспектор Дорожной полиции на служебном автомобиле и при помощи радара MultaRadar C занимался контролем скоростного режима в волости Сталбес (край Паргауяс).

Однако вместо того, чтобы исполнять свои служебные обязанности в месте, указанном в распоряжении руководства, он переместился на другой участок, где незаконно проводил замеры скорости с помощью устройства "Искра-1". Измеритель скорости полицейский "одолжил" на работе.

К примеру, он остановил автомобиль, управляемый жителем Валмиеры. Перед тем, как оформить протокол, полицейский получил от нарушителя взятку в размере 10 евро. После этого инспектор сообщил, что на этот раз водитель отделался предупреждением.

Таким вот образом полицейский оформил пять фальшивых протоколов.

В одном эпизоде, который произошел под Лигатне, он на своем служебном автомобиле остановил машину, водитель которой превысил скорость. Не сумев доказать, что водитель действительно нарушил скоростной режим, но желая "докопаться", полицейский оформил на него протокол, не соответствующий фактам. В частности, он указал, что водитель шел по обочине дороги без светоотражательного жилета.

Что примечательно, что водитель подписал этот документ, даже не читая (!).

В итоге полицейский был осужден за один эпизод получения взятки и пять эпизодов подделки документов. Помимо условного срока он получил 310 часов принудительных работ и запрет на два года занимать должность в госструктурах. Также ему был назначен испытательный срок на два года.

 

О том, как наказывают водителей-взяточников, а также о строительных поборах , читайте далее - на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии