12 Декабря 2018 00:18
Новости
Все новости
  10:42    6.12.2018

Скандальный аукцион: судебный исполнитель под судом за увод денег

Скандальный аукцион: судебный исполнитель под судом за увод денег
Суд Видземского предместья Риги 28 мая следующего года планирует начать рассмотрение уголовного дела, в рамках которого в злоупотреблении служебным положением и причинении имущественного вреда в крупных размерах обвиняется бывший судебный исполнитель Андрис Слаздс, свидетельствует информация, доступная в судебном календаре.
Этот судебный исполнитель стал знаменитым благодаря брутальному выселению жильцов из дома на бульваре Узварас 3а. Дом был продан на торгах, а затем, судебный исполнитель, несмотря на действующие арендные договоры, стал выселять жильцов. 

«Мне позвонили и сказали, что людей со всем скарбом выселяют из квартир. Я в первый момент не поняла, но когда приехала, увидела толпу и много белых строительных мешков с вещами. Спрашиваю – что тут происходит? Судебный исполнитель сообщил, что вводит нового собственника во владение, и всем арендаторам вместе с вещами следует освободить помещения», – рассказала одна из пострадавших.

Таким путем, невзирая на действительные арендные договоры, судебный исполнитель Андрис Слаздс перенял дом во владение новых собственников. Были и другие сюрпризы, например подселение новых жильцов в квартиру к предыдущим.

Комиссия присяжных судебных исполнителей пришла к выводу, что Слаздс допустил грубые нарушения кодекса этики, а также Гражданского закона, вводя нового хозяина во владение. Министр юстиции Дзинтарс Расначс снял его с должности.

Однако судить его собираются не за это.

В пресс-релизе Генеральной прокуратуры, сообщается, без указания имени, что в соответствии с решением о передаче уголовного дела в суд, обвиняемый, будучи присяжным судебным исполнителем, в 2010 году по заявлению предприятия-взыскателя долга, завел исполнительное дело о бесспорном принудительном исполнении обязательства.

Долг был обеспечен публичной ипотекой и принадлежащими должнице двумя объектами недвижимости в Риге, заложенными в пользу предприятия.

Должница подала жалобу, в связи с чем судебное решение о взыскании, в том числе о продаже недвижимости на аукционе, было приостановлено. Однако у обвиняемого, как считает следствие, появилось преступное намерение с корыстной целью воспользоваться своим служебным положением для получения возмещения при продажи недвижимости с торгов.

Он завел новое дело, понимая, что с конкретной собственностью ничего делать нельзя, провел торги и продал недвижимость. Деньги, перечисленные покупателем, перевел на свой личный счет.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии