22 Мая 2019 03:36
Новости
Все новости
  14:54    14.2.2019

Суд выясняет, имеют ли право латвийцы ловить снежных крабов у берегов Норвегии (3)

Суд выясняет, имеют ли право латвийцы ловить снежных крабов у берегов Норвегии <span class="comment-count">(3)</span>
Сегодня, 14 февраля, Верховный суд Норвегии рассмотрит апелляцию латвийской рыболовной фирмы, на которую в прошлом году наложили штраф за ловлю снежных крабов вокруг островов Шпицбергена.
Перед судьей стоит вопрос — является ли снежный краб оседлым видом, живущим на морском дне, или передвигающимся как рыба, а также, кто получит контроль над запасами, сообщает Reuters. 

Норвегия, не входящая в ЕС, утверждает, что снежные крабы — оседлый вид как кораллы или устрицы, и что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву они являются ресурсом, принадлежащим континентальному шельфу Норвегии. В 2018 году суды низших инстанций поддержали позицию Норвегии, что только Осло может выдавать лицензии на их ловлю.

Но латвийская фирма SIA North Star утверждает, что крабы — не оседлый вид, потому что они перемещаются, а значит их вылов должен регулироваться региональными соглашениями о рыболовстве, подписанными в том числе Евросоюзом и Россией. Предприятие утверждает, что у нее было действующее разрешение ЕС.

Напомним, Латвия готовится выдвинуть иск против Еврокомиссии, чтобы добиться отмена ареста рыболовецкого судна Senators, которое больше года удерживает у себя Норвегия, утверждающая, что латвийские рыбаки занимались ловом снежного краба в шельфе Шпицбергена незаконно. Норвежская сторона требует уплатить штраф, а Латвия настаивает, что действия рыбаков были законны.

Вылов любых рыбных ресурсов возле архипелага Шпицберген регулируется Парижским договором от 1920 года, заключенным между 42 государствами. Позиция латвийской стороны состоит в том, что это не рыбаки совершили нарушение, ловя снежного краба у Шпицбергена, а норвежцы, арестовавшие судно.

Вылов снежных крабов в регионе Свальбард был начат на основании договора и регламента ЕС от 14 декабря 2016 года, который предусматривает, что 20 судов стран ЕС, в том числе 11 латвийских, имеют право ловить снежных крабов в этом регионе.

Большинство стран, имеющих право вылова в этом регионе, не поддерживают арест латвийского судна и считают его политически мотивированным.

Источник - http://rus.lsm

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • PRAVDA 14 Февраля 2019 18:28

    Не латвийцы, а родной брат известного латвийского политика. Простые латвийцы никогда бы не смогли ловить краба. А тут все государство встало на защиту! Только в Норвегии есть свои политики и братья. Там тоже давно все уже поделено и чужих братьев там не ждут :)))))))

  • Kler 14 Февраля 2019 20:16

    Крабы, и краб-стригун в том числе, живут в россыпях у подводных прибрежных скал и ведут оседлый образ жизни, что многократно подтверждено траловыми съемками при мониторинге популяций. Краб-стригун - донное ракообразное. В океана миграция снежного краба происходит на небольшом расстоянии за счет личинок. Зрелые особи не выполняют заметных нерестовых миграций.Существуют градиентные миграции в поисках более холодных вод. Можно утвердить любой регламент ЕС, но против природы не попрешь:) Латвия выдвинет иск против против Еврокомиссии- ждем громкого процесса.

  • чоткий 14 Февраля 2019 20:19

    рыболовецкого судна Senators, гыгык, а хуле не Deputats? :))))

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии