21 Ноября 2017 19:21
Новости
Все новости
  9:14    9.1.2017

Суд с домоуправом: жилец выиграл, но RNP включило судебные издержки в расходы дома

Суд с домоуправом: жилец выиграл, но RNP включило судебные издержки в расходы дома
Крупнейший в столице управляющий жилым фондов Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) в спорах с клиентами непобедим. Даже если жильцам удается в суде отстоять свою правоту, судебные издержки проигравшая сторона включает в расходы дома. По крайней мере, в такой ситуации оказался Лаурис Э., сообщает передача "Nekā Personīga" телеканала TV3.
Лаурис судился с домоуправлением из-за незаконно выставленного счета за воду. Суд оказался на стороне жильца. Но вместе с другими владельцами квартиры ему пришлось погасить издержки домоуправления на юристов, так как эта статья была включена в расходы по дому.

Спор между жильцами и домоуправления касался разницы между общедомовым и поквартирными счетчиками воды. В отдельных домах эта цифра может доходить до 20% и больше. Откуда берется такая разница? Неверные показания и "магниты". Домоуправления нарушителей не ищут, а "вешают" разницу на жильцов. Руководство RNP уверяет, что в нынешней ситуации проблему не решить. 

С такой постановкой вопроса не согласился Лаурис Э.. Он не готов платить за услуги, которые не получал. В результате — образовался большой долг перед домоуправлением.

Суд вынес приговор в пользу Лауриса Э. По судебному решению домоуправление должно было сделать перерасчет и списать долг, а также покрыть Лаурису судебные издержки. Добиться выполнения приговора удалось только с привлечением судебных исполнителей.

Но каково было удивление Лауриса Э,, когда он получил информацию о расходах на управление дома за 2014 год. Оказывается, домоуправление судебные издержки включила в расходы конкретного дома. Выходит, что жильцы сами должны оплатить "свою инициативу".

Глава домоуправления ссылается на выданные собственниками жилья полномочия по взысканию долгов с жильцов.

Известно, что защищать интересы домоуправления в споре с Лаурисом RNP поручило юридическому бюро LEX Interpretis, хотя в штате самого предприятия работает 20 юристов.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии